Путин: Всемирный конгресс русской прессы способствует развитию гуманитарного сотрудничества в мире

Путин: Всемирный конгресс русской прессы способствует развитию гуманитарного сотрудничества в мире

Президент РФ Владимир Путин считает, что Всемирный конгресс русской прессы способствует развитию гуманитарного сотрудничества в мире. Такое мнение он высказал в приветствии участникам и гостям XVII Всемирного конгресса русской прессы, официальное открытие которого состоится в среду, 10 июня.

"Ваш традиционный форум давно уже стал большим, важным событием в общественной жизни России, других государств, - говорится в приветствии. - Он служит развитию международного гуманитарного сотрудничества, продвижению лучшего журналистского опыта, укреплению профессиональных и личных контактов".

Путин отметил, что нынешний конгресс проходит в год 70-летия Великой Победы, поэтому тема сбережения общей исторической памяти стала центральной для российских и зарубежных русскоязычных изданий. "Отмечу вашу значимую роль в честном, непредвзятом освещении событий Второй мировой войны, в противостоянии попыткам фальсификации исторических фактов, - подчеркнул президент. - Победа была завоевана огромной, непомерной ценой, и никто не вправе пересматривать ее итоги, подвергать ревизии ее уроки".

Глава российского государства рассчитывает, что конгресс даст старт совместным перспективным проектам.

Ожидается, что форум даст свою оценку вызовам и рискам, возникшим в связи с международными общественными и политическими событиями последнего года, их влиянию на жизнь русскоязычных общин и отражению в русских зарубежных СМИ. В ходе пленарных сессий и на дискуссионных площадках будут обсуждаться вопросы развития единого мирового русского информационного пространства и кооперации журналистского сообщества для объективного освещения событий в России и за рубежом, жизни соотечественников и всех носителей русского языка.

XVII Всемирный конгресс русской прессы будет работать в Москве 10-12 июня. Участие в нем примут более 500 русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран мира. Конгресс - высший форум Всемирной ассоциации русской прессы, он открыт для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами ассоциации.

Источник: ТАСС