Поисковики выступают против закона о «праве на забвение»

Поисковики выступают против закона о «праве на забвение»

«Яндекс»  отправил в комитет Госдумы по информполитике отзыв на поправки к закону "Об информации", Гражданскому и Гражданскому процессуальному кодексам - на так называемый закон о "праве на забвение". Рассматривать законопроект об удалении информации из поисковой выдачи Дума будет уже 16 июня. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Согласно позиции компании, нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации. По мнению руководства поисковика, если поправки будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. В поправках содержится "явный дисбаланс между частными и общественными интересами", говорится в отзыве.

Законопроект, известный как право на забвение, обяжет операторов поисковых систем по заявлению граждан удалять ссылки на недостоверную или неактуальную (опубликованную более трех лет назад) персональную информацию (см. "Ъ" от 30 мая). За невыполнение требований компаниям грозят штрафы: до 100 тыс. руб. за немотивированный отказ удалить ссылки и до 3 млн руб. за неисполнение решения суда. Поправки внесли в Госдуму 29 мая депутаты четырех фракций: Вадим Деньгин, Алексей Казаков, Ольга Казакова и Леонид Калашников.

В компании отмечают, что согласно тексту документа, поисковой системой можно считать любой сайт, имеющий строку поиска. Кроме того, у поисковиков нет возможности самостоятельно оценивать достоверность и актуальность информации, этим должен заниматься суд или Роскомнадзор.

В «Яндексе» считают, что премодерация выдачи «парализует работу поисковых систем и позволит необоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности».

Отмечается, что представители Google, «Яндекса», Mail.ru Group и Rambler&Co провели встречу в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным. Речь шла о о том, что поправки могут стать причиной злоупотреблений, том числе в конкуретной борьбе. В свою очередь, думские комитеты одобрили законопроект к принятию в первом чтении. По словам участников встречи, депутаты намерены принять решение до конца июня.