Милонов требует защитить информпространство России от «Игры престолов»

Милонов требует защитить информпространство России от «Игры престолов»

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает разработать концепцию защиты информационного пространства России от идеологии Запада и маркировать продукцию, признанную вредной. Одним из произведений, которое обязательно должно быть промаркировано, он назвал популярную книгу и сериал «Игра престолов».

"Сейчас любая игра или сериал являются не просто веселой картинкой, а завершенным идеологическим продуктом. Взять, к примеру, популярную книгу и сериал Джорджа Мартина «Игра престолов», - там каждый десятый персонаж сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается, что некие вещи и явления в порядке вещей", - подчеркнул Милонов.

"Мы не должны оперировать только запретительными мерами. В конце концов, мы не сможем изымать из Сети тысячи произведений, книг, фильмов. Но мы можем и должны присваивать всему этому контенту некий знак качества. Если произведение соответствует набору традиционных ценностей, не пропагандирует девиации, смену строя - оно нам подходит. Если нет, такого знака качества оно не получит, а получит некую пометку о том, что оно вредное", - заявил петербургский депутат.

По мнению Милонова, маркировка культурного контента может производиться по аналогии с маркировкой общественных организаций - иностранных агентов.  Вопрос о том, кто именно будет давать оценку произведениям и как это будет происходить, предстоит еще проработать, пишет  газета «Известия».

«Игра престолов» — американский сериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь льда и огня» Джоржа Мартина. В России его демонстрирует в том числе телеканал РЕН ТВ — он показал уже три сезона и сейчас готовит к эфиру четвертый. Пятый сезон можно легально за плату посмотреть на портале Amediateka, нелегально — на других интернет-площадках. Действие сериала происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. Критики в целом высоко оценили качество сериала, но при этом отметили, что в нем переизбыток сцен с насилием и эротикой. К примеру, в пятом сезоне наследник трона Семи Королевств Станисс Баратеон заживо сжигает свою маленькую дочь, принося ее в жертву огненному богу, чтобы попросить у него удачи в войне.