Михаил Ходорковский ответил на критику фильма «Семья» о Рамзане Кадырове

Михаил Ходорковский ответил на критику фильма «Семья» о Рамзане Кадырове

В медиапространстве разразился скандал по поводу выпущенного "Открытой Россией" фильма "Семья" о Рамзане Кадырове, его армии и созданной им грабительской системе управления республикой. Елена Милашина, корреспондент "Новой газеты" в Республике Чечня, высказала свое крайнее недовольство в адрес его создателей.  Ее отзыв о фильме в Facebook был обращен непосредственно к Михаилу Ходорковскому, основателю "Открытой России", также снявшемуся в данном видео. Михаил Ходорковский, в свою очередь, не оставил без внимания данную критику.

Прежде всего, Елена Милашина обвиняет создателей фильма в "воровстве" контента из французского документального фильма о Чечне - "Чечня. Война без следа" Манон Луазо, а также в неоплаченной работе участников съемок.

"Авторы фильма отвратительно отработали "на земле", сделав на скорую руку примитивный агитпроп на злобу дня. Мерзко, что использовали при этом кадры прекрасного фильма Manon Loizeau "Чечня. Война без следа". Это факт, что фильм Ходорковского на половину состоит из чужих кадров, - пишет Елена Милашина. - Какой бюджет вы выделили на этот фильм? Если приличный, то почему осталась неоплаченной работа людей и почему создатели фильма пошли на банальное воровство чужого видеоконтента?".

Она также пытается выяснить цель данного фильма. По ее мнению, организация ставила перед собой цель снять некий агитационный материал. Основным аргументом в пользу такой версии является то, что непосредственное участие в создании фильма принял политтехнолог Станислав Белковский.

"Зачем вы доверили фильм политтехнологу Белковскому, который имеет прямое отношение к делу ЮКОСа? Белковский - умен, но он политтехнолог, а не документалист и тем более не журналист. Он иначе мыслит. Вы изначально рассчитывали снять агитку против Кадырова?", - звучит один из вопросов Милашиной к Ходорковскому.

Но главной ее претензией к фильму, "состряпанному в лучших традициях "Анатомии протеста", по ее словам, стало подвергание опасности его героев - людей, добровольно и безвозмездно согласившихся принять участие в съемках фильма, рассказав свои истории.

В частности, в "Семье" сняты интервью с бывшим старшим следователем одного из местных ОВД Алиханом Ахмедовым, серьезно пострадавшим от действий "кадыровцев", а также с участниками Комитета против пыток, на который периодически производятся погромы и нападения. Последнее такое нападение, произошедшее в начале июня этого года, Елена Милашина напрямую связывает с выходом фильма "Открытой России".

"А вообще все выглядит так, что вас банально развели на бабло. Мне не жалко ваших денег. Мне наплевать, если вас таким образом использовали. Мне за героев вашего фильма, которые доверяли вашей репутации, обидно. До ярости обидно", - заключает журналистка.

Михаил Ходорковский ответил на отзыв корреспондентки "Новой газеты":

"По рекомендации коллег прочитал мнение уважаемой Елены про фильм «Семья». Попросил авторов ответить. Про участников сюжетов:  И перед выпуском фильма и после начала преследований участников, спрашивал о их готовности к раскрытию. Мне подтвердили их готовность. Никаких денег за участие никому не предлагал и не обещал. Фильм не коммерческий. На будущее: с теми, кто считает, что сможет отсидеться в стороне или, что риски в борьбе за человеческое достоинство должны оплачиваться, мне не по пути. Это выбор каждого.  Я свой сделал в 2003".

Ответ Рената Давлетгильдеева по сути оказался аналогичным, но более развернутым. Он уверил, что "Открытая Россия" внимательно следит за дальнейшей судьбой участников фильма,  а также готова всеми возможными способами помочь им в случае возникновения такой необходимости. Использование кадров из французского документального фильма он объяснил банальным промахом.

"Уже после выхода проекта выяснилось, что часть из них - это фрагменты замечательного документального фильма Манон Луазо «Чечня. Война без границ». К сожалению, не всегда удается выяснить, кто является конечным правообладателем видео из интернета, многие кадры гуляют по ютьюбу, «перевыложенные» через третьи и четвертые руки, - пишет Давлетгильдеев. -  Когда мы узнали об этой непростительной оплошности, я принес Манон извинения и предложил либо эти кадры у нее купить, либо вырезать. Никаких разговоров о том, что у нас «нет денег» и чего-то подобного не было и в помине".

А политолог Станислав Белковский, отвечая на вопросы Милашиной, и вовсе предложил при необходимости все обсудить в суде.

"1. Я выступал по отношению к фильму, который сняла Открытая Россия о Р. А. Кадырове и Ко, исключительно в двух качествах: а) автора идеи; б) одного из публичных экспертов-комментаторов. Ни режиссером, ни продюсером, ни даже автором сценария фильма я не был. Могу отметить, например, что о названии фильма я узнал лишь в день его (фильма) появления на сайте Открытой России.

2. Соответственно, я не имел никакого отношения к финансовым вопросам, связанным с фильмом. По поводу фильма я ни у кого не получал и не просил денег. И уже тем более никому не обещал и не давал денег.

3. Я никого не посылал в Чечню, поскольку у меня не было (и нет) ни таких функций, ни таких полномочий.

Я с уважением отношусь к создателям фильма (одним из которых, вероятно, могу себя считать, с учетом обозначенных выше пп. 1-3) и полагаю, что они ответят на брошенные им обвинения сами. Можем уточнить все эти вопросы в суде, если надо".

В мае "Отрытая Россия" опубликовала в Сети фильм "Семья", рассказывающий об устройстве власти в Чечне, о роли самого Рамзана Кадырова в системе федеральной власти России, о созданных им силовых структур, а также о похищениях и пытках задержанных. По словам пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Ольги Писпанен, решение о создании фильма было принято после публикации "так называемых расстрельных списков, в которые попал и Михаил Борисович Ходорковский". Апрельские обыски в офисе "Открытой России" Михаил Ходорковский связывал со съемками этого фильма. 2 июня фильм был заблокирован каналом YouTube. По словам Рената Давлетгильдеева, бюджет фильма составил 60 000 рублей.

 Оксана Солодовникова