Спецкор «Новой газеты» вернулся в Россию

Спецкор «Новой газеты» вернулся в Россию

Специальный корреспондент «Новой газеты» в Донбассе Павел Каныгин, задержанный 16 июня органами госбезопасности ДНР, возвращен в Россию. Об этом сообщается на сайте издания.

Журналист связался с редакцией около 20:30 по московскому времени. Он рассказал, что его высадили из машины недалеко от приграничного российско-украинского КПП «Матвеев Курган». С Каныгиным побеседовали сотрудники ФСБ.

Спецкор физически пострадал при задержании в Донецке: у него поврежден глаз, отмечает в своем сообщении газета.

Силовики ДНР подозревали журналиста в работе на одно из украинских изданий. В частности, по утверждению спецслужб непризнанной республики, у него была найдена «визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацуга».

В связи с происшествием главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился в МИД РФ и администрацию президента с просьбой вмешаться в ситуацию. Представитель МИД РФ в комментарии «Русской службе новостей» заявила, что для защиты российских журналистов будут предприняты все необходимые шаги. Однако внешнеполитическое ведомство хотело получить больше информации о происшествии от руководства газеты.