«ОВД-Инфо» создал базу политических преследований

«ОВД-Инфо» создал базу политических преследований

Начала работу электронная база политических преследований в России PolitPressing.Org. Об этом сообщил в Facebook координатор проекта «ОВД-Инфо» Григорий Охотин.

На данный момент сайт содержит информацию о преследованиях людей в уголовном порядке с 2011 по 2015 год. Партнерами проекта стали Правозащитный центр «Мемориал» и Центр оперативного реагирования по защите правозащитников, оператором проекта является ОВД-Инфо.

Задача проекта — собрать воедино все имеющиеся данные о политических преследованиях в современной России, сделать эти данные доступными и понятными для широкой аудитории и снабдить собранные данные удобным инструментарием для дальнейшей профессиональной работы с ними. «Мы верим, что наличие информации приводит к изменениям, и надеемся, что данные, которые мы собираем, анализируем и публикуем, будут активно использоваться журналистами, юристами, правозащитниками и исследователями для того, чтобы политические репрессии ушли в историю»,- считают авторы проекта.

В данный момент в базе данных PolitPressing. Org доступна информация о 296 людях, которых преследовали по политическим мотивам в уголовном порядке в 2011–2015 году. На сегодняшний день, по информации проекта, уголовному преследованию подвергается 104 человека, из них 38 находится в СИЗО, 24 — в заключении, 12 — под подпиской о невыезде и 6 — под домашним арестом.

В базу попадают случаи уголовных преследований, которые оценены различными правозащитными организациями как политически мотивированные или неправомерные. На данном этапе PolitPressing.org опирается на информацию ПЦ «Мемориал», Союза солидарности с политзаключенными, центра «Сова», Amnesty International и ряда других организаций.

Сайт «ОВД-Инфо» появился во время массовых оппозиционных митингов в Москве в декабре 2011 года. Сначала участники проекта занимались только мониторингом задержаний на политических акциях, но потом занялись и аналитикой политических преследований в России, напоминает телеканал "Дождь".



(Следующая статья) →