Amnesty International обвиняет правительство Мьянмы в преследовании журналистов

Amnesty International обвиняет правительство Мьянмы в преследовании журналистов

Правительство Мьянмы преследует журналистов, используя угрозы и тюремное заключение для оказания давления на средства массовой информации. Такие выводы содержатся в опубликованном 17 июня докладе правозащитной неправительственной организации Amnesty International.

По ее данным, только за последний год 10 журналистов в Мьянме оказались в тюрьме, получив сроки заключения от двух до семи лет. "То, что мы видим сегодня в Мьянме - это репрессии, замаскированные под прогресс. Власти до сих пор опираются на хорошо известную тактику - угрожают, следят, арестовывают журналистов, которые поднимают неудобные темы", - отметил руководитель программы исследований Amnesty International в Юго-Восточной Азии Руперт Эбботт.

Правительство Мьянмы отнеслось к критике правозащитников крайне сдержанно. "Мы, как правило, не обращаем внимания на подобные заявления международных организаций, поскольку они сосредоточены исключительно на свободе слова", - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента страны Йе Хтута.

Первые шаги к демократии Мьянма, долгое время находившаяся под властью военной диктатуры, начала делать пять лет назад. 31 января 2011 года в обстановке повышенных мер безопасности в столице Нейпьидо впервые более чем за 20 лет заработал двухпалатный национальный парламент. Одновременно с ним приступили к работе законодательные собрания всех семи национальных областей и семи административных округов страны. 20 августа 2012 года Мьянма официально отменила обязательную цензуру СМИ, а 1 апреля 2013 года впервые с 1964 года на прилавки киосков в стране поступили ежедневные негосударственные газеты.