В Москве установлена мемориальная доска погибшим на Украине журналистам ВГТРК

В Москве установлена мемориальная доска погибшим на Украине журналистам ВГТРК

Мемориальная доска погибшим на Украине специальному корреспонденту ВГТРК Игорю Корнелюку и звукоинженеру Антону Волошину установлена в Москве у здания телерадиовещательной компании по адресу 5-я улица Ямского поля, 22., передает ТАСС.

У здания ВГТРК собрались друзья, родственники и коллеги погибших, чтобы выразить дань уважения и возложить цветы к мемориалу. Здесь установлен "открытый микрофон", куда каждый мог подойти и выразить свои чувства. Первым взял слово генеральный директор ВГТРК Олег Дрбродеев.

"Трагедия, унесшая жизни наших ребят, произошла ровно год назад, час в час. И год этот был тяжелым для всей страны, для отечества. Гражданская война на Украине унесла много жизней и наши коллеги были одними из тех, кто отдали свои жизни в попытке прекратить эту войну", - сказал гендиректор холдинга. По его словам, теперь "каждого входящего в здание ВГТРК будут встречать имена наших коллег, отдавших жизнь за правду".

Добродеев также подчеркнул, обращаясь к родственникам погибших, что ощущает безмерную личную ответственность за то, что случилось. "Теперь это не только их дом, это и ваш дом, мы теперь одна семья", - сказал он.

Напомним, спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк вместе с оператором Виктором Денисовым и звукоинженером Антоном Волошиным 17 июня 2014 года под Луганском попали под минометный обстрел возле блокпоста ополченцев. Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью СМИ. По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Звукоинженер Волошин погиб на месте, Корнелюк умер позже в местной больнице, оператор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы. Журналисты посмертно награждены орденом Мужества.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин позднее сообщил, что непосредственное участие в минометном обстреле, при котором погибли журналисты, принимал командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

Позднее следователи предъявили украинской летчице Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве Корнелюка и Волошина. С июля прошлого года она находится под арестом в России.