Историк, назвавший датского журналиста Драгсдаля агентом КГБ, обратится в ЕСПЧ

Историк, назвавший датского журналиста Драгсдаля агентом КГБ, обратится в ЕСПЧ

Датский историк Бент Йенсен, назвавший известного в стране журналиста Йоргена Драгсдаля агентом КГБ, намерен обжаловать приговор суда по делу о клевете в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В 2007 году Йенсен, профессор истории в Университете Южной Дании, выступил с заявлением, что Драгсдаль, известный в стране журналист левого толка, был агентом КГБ в 80-е годы прошлого века.

«Архивные записи показали, что Йорген Драгсдаль был агентом КГБ», — написал тогда Йенсен в своей статье для местной газеты Jyllands-Posten, опираясь, как сказал он, на материалы датской разведки.

Вскоре Драгсдаль подал иск на Йенсена за клевету и выиграл. По итогам длительного рассмотрения дела, в июне этого года Верховный суд Дании постановил, что Йенсен обязан выплатить штраф в размере 10 тысяч датских крон, 100 тысяч заплатить за нанесенный репутации журналиста ущерб и порядка 500 тысяч — за судебные расходы (в общей сложности более 70 тысяч долларов).

Йенсен теперь намерен обратиться в суд по правам человека, так как считает, что вердикт несправедлив.

«Я не говорил в своей работе, что действия Драгсдаля были незаконными», — заявил историк. Йенсен подчеркивает, что, по его мнению, Драгсдаль был «агентом влияния», который лишь пропагандировал определенные идеи в обществе, а это датским законодательством допускается.

Подобные подозрения о деятельности Драгсдаля, работавшего редактором газеты «Информасьон» левого толка с 1977 по 1985 год, появлялись на страницах датской прессы и ранее. Сам известный журналист все заявления о сотрудничестве с советской разведкой отрицает.