Навальный сообщил о деле против хакера Хэлла

Навальный сообщил о деле против хакера Хэлла

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что против хакера Хэлла в Германии завели уголовное дело. Человек, называющий себя этим именем, не раз заявлял в российских СМИ, что взламывал электронную почту многих людей, в том числе Алексея Навального.

24 июня в суде Бонна пройдет первое заседание по этому делу. Навальный не опубликовал имени Хэлла по рекомендации правоохранительных органов Германии. Известно, что это 41-летний холостой житель Германии.

Прокуратура Бонна обязала Навального явиться на заседание и дать показания, однако пока у него нет загранпаспорта. Оппозиционер условно осужден, поэтому ему могут не выдать документ для выезда за рубеж.

В июне 2012 года у Алексея Навального взломали почтовый ящик и аккаунт в твиттере. Письма опубликовали в интернете. Хакер Хэлл заявил, что это сделал он. Как сообщало МВД, следы взломщика вели в Германию. В августе 2012 года сообщалось, что МВД направило запрос в Германию; получен ли был какой-то ответ, неизвестно. Навальный тогда предположил, что на самом деле его аккаунты взломали при помощи компьютеров, изъятых при обыске Следственным комитетом.

По словам Навального, его сотрудники собрали всю доступную информацию на хакера Хэлла, перевели ее и отправили в немецкую прокуратуру. В конце 2013 года у Хэлла провели обыск и обнаружили носители с письмами из взломанного ящика Навального.

«Кроме того, человек, квартиру которого обыскивали, полностью подтвердил те урывочные биографические данные, которые были известны о Хэлле до этого. Дело против «хакера» заведено уголовное, а это значит, что ему грозит все, что угодно от штрафа до тюремного срока в случае, если его вина будет доказана», - пишет Навальный

Личность хакер Хэлла неизвестна, сообщает Meduza. Считалось, что он живет в Германии. За свою «карьеру» он взламывал почту Навального, Бориса Акунина, аккаунты в ЖЖ Валерии Новодворской, Андрея Мальгина, Игоря Бигдана и других блогеров. Хэлл в интервью постоянно заявлял, что он неуловим. Свой блог он вел в издевательско-хамоватом тоне с многочисленными (вероятно, сделанными намеренно) ошибками. Более-менее подробно про Хэлла можно почитать на «Луркморье».