Венедиктов не планирует встречаться с акционерами «Эха Петербурга»

Венедиктов не планирует встречаться с  акционерами «Эха Петербурга»

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов не планирует встречаться с петербургскими акционерами "Эха Петербурга", чтобы возобновить вещание в северной столице. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Венедиктова.

"Эта комбинация была затеяна, чтобы шантажировать Москву закрытием радиостанции и продать долю. Мы были готовы это обсуждать. Но 22 июня все превратится в ноль. Роскомнадзор отзовет лицензию на вещание, и сколько тогда будет стоить доля "Музыкальной фактории" (осуществляет вещание "Эха Москвы" в Петербурге)? Нисколько", - сказал Венедиктов.

Главред "Эха Москвы" подчеркнул, что не планирует встречаться с петербургскими миноритариями, несмотря на то, что будет находиться в северной столице на Петербургском международном экономическом форуме.

"Я вышел из переговоров после увольнения главного редактора ("Эха Москвы в Петербурге" Ольги Бычковой). Сейчас я плотно работаю с журналистами бюро "Эха Москвы" в Петербурге. Ребята заметно растут. С Недоводиным (исполнительный директор "Эха Петербурга" Сергей Недоводин) я не имею никаких контактов. Ни с Недоводиным, ни с Кагляк (генеральный директор "Эха Петербурга" Татьяна Кагляк ). И не планирую", - сказал он.

По словам Венедиктова, в настоящее время московское руководство ведет переговоры о выкупе свободной частоты для вещания в Петербурге. Он также не исключил, что может быть выкуплена частота "Эха Петербурга", если ее выставят на торги после отзыва лицензии.

"Наша стратегическая задача - вернуться в Санкт-Петербург. Мы готовы купить частоту, и это обсуждается. Мы ведем переговоры с некоторыми владельцами частот в Санкт-Петербурге. Не могу сказать, с кем, поскольку переговоры носят коммерческий характер", - добавил он.

В свою очередь Недоводин сообщил, что миноритарии намерены отстаивать свою позицию в судах.

"У нас бесплатно отнимали доходы от рекламы на 30 млн рублей в год. Высосали из компании все, что можно. Мы будем судиться. Они ведут себя как рейдеры. Они всегда говорили с позиции силы. "Эхо Москвы" ведет себя как нелиберальное радио. Они ратуют за соблюдение прав, а сами их не соблюдают. Мы боремся за принципы, за соблюдение законодательства", - сказал он.

"Первым заговорил о выкупе акций Венедиктов, тогда звучала сумма в 3 млн рублей", - добавил Недоводин.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство приостановило действие вещательной лицензии "Эха Петербурга" до 22 июня. "Приказ Роскомнадзора о приостановке до 22 июня действия лицензии компании "Музыкальная фактория", которая осуществляет вещание "Эха Москвы" в Санкт-Петербурге, подписан и вступил в силу", - сказал Ампелонский.

По словам пресс-секретаря, в ближайшее время ведомство оповестит об этом решении как "Музыкальную факторию", так и оператора связи - РТРС (Российскую телевизионную и радиовещательную сеть), которая должна будет отключить радиостанцию от вещания.

Он уточнил, что если до 22 июня нарушение не будет устранено "Музыкальной факторией", Роскомнадзор будет принимать решение об обращении в суд с требованием аннулировать лицензию компании.