Кожевникова и Кобзон потребовали закрыть паблик MDK из-за шутки о смерти Фриске

Кожевникова и Кобзон потребовали закрыть паблик MDK из-за шутки о смерти Фриске

Депутаты Госдумы Иосиф Кобзон, Мария Кожевникова и первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов потребовали от Генпрокуратуры и Роскомнадзора закрыть группу MDK в соцсети «ВКонтакте» из-за шутки о смерти певицы Жанны Фриске. Об этом сообщает газета «Известия».

По мнению авторов запроса, группы, подобные MDK, аморальны и негативно влияют на подрастающее поколение.

«Считаю, что нужно дойти в этом вопросе вплоть до президента, потому что пора заканчивать с этим ерничаньем и оскорблением. Это настоящие гадости. Как так можно? Человек из жизни ушел, ничего плохого не сделал, разве заслужил?» — заявил Кобзон.

Актриса Мария Кожевникова рассказала, что ей поступили десятки тысяч обращений после публикации в MDK шутки о смерти Фриске. «Циничный и оскорбительный пост на тему смерти Жанны Фриске вызвал у людей бурю негодования. В то время как родители хоронят дочь, а близкие и многочисленные поклонники скорбят о потере, MDK цинично высмеивает их горе... Можно по-разному относиться к Жанне, можно любить или не любить ее творчество, но никому не позволено глумиться и оскорблять человека, которого нет в живых и который не может даже ответить», — возмутилась депутат, напомнив, что ранее в MDK публиковались оскорбительные посты о ветеранах Великой Отечественной войны и теракте в Волгограде.

В паблике MDK в «ВКонтакте» после смерти Жанны Фриске была опубликована ее фотография, подписанная строчкой из песни певицы «А я ни разу не была в Малинках», в которую подставлено слово «могилка».

Пресс-служба социальной сети 16 июня сообщила, что шутка о смерти певицы удалена. На портале Change.org в тот же день появилась петиция с требованием к Генпрокуратуре возбудить уголовное или административное дело в связи с публикацией MDK.

MDK является сообществом в социальной сети «ВКонтакте». Аудитория этой интернет-группы составляет около 6 млн человек, количество ежемесячных посещений достигает 12 млн пользователей. Контент сообщества представляет собрание огромной базы различных изображений. MDK неоднократно обвиняли в ксенофобии и публикации экстремистских материалов. Примечателен скандал с опубликованным «мемом», который высмеивал трагедию в Казанском аэропорту в ноябре 2013 года. В колонке информационного портала TJournal Роберто Панчвидзе, один из основателей паблика MDK, комментируя работу своего паблика, называет эпатажные публикации «способом привлечения внимания молодежи». MDK освещает события различной направленности, используя «черный юмор».