Петербургская «фабрика троллей» готова выплатить зарплату активистке Людмиле Савчук

Петербургская «фабрика троллей» готова выплатить зарплату активистке Людмиле Савчук

23 июня в Петроградском райсуде состоялось слушание по делу петербургской активистки Людмилы Савчук, которая требует от «Агентства интернет-исследований», так называемой «фабрика троллей», зарплату за февраль, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей. Ответчик согласился с заявлением истца.

Савчук и ее адвокат Иван Павлов сделали перерыв на обсуждение. Они собираются встретиться с ответчиком на нейтральной территории 25 июня, чтобы обсудить предложение агентства.

30 июня стороны договорились встретиться в офисе агентства на улице Савушкина, пишет «Росбалт».

«Ответчик, выбирая из двух зол, выбрал меньшее и признал наш иск, но процесс не закончен. Большой процесс будет продолжен, но я не могу сказать, как, из-за тактических соображений», — сказал Павлов.

Между тем в «Интернет-исследованиях» отметили, что Савчук так и не была уволена 11 марта. «Если она не согласится разорвать отношения, то ей нужно будет объяснить, почему она фактически не выходит на работу», — сказала представитель агентства.

Следующее заседание, на котором возможно заключение мирового соглашения, состоится 2 июля.

Как рассказала Савчук TJ, на предварительное заседание суда, проходившее 1 июня, представители «Интернет-исследований» не явились. Теперь они фактически подтвердили связь между своей компанией и написанием платных комментариев, о котором Савчук заявляла ранее.

«Судебное заседание было очень любопытное. Мы думали, что представители фабрики троллей опять постесняются и не придут. Однако они пришли и внезапно согласились с требованиями по моему иску. Как говорит мой адвокат, они выбрали меньшее зло.

Так что мы действительно вытащили их на свет. Тот факт, что они пришли, что прозвучало название ООО «Интернет-исследования» — это означает, что фабрика троллей существует. В моем иске всё подробно расписано: что посты и комментарии делались по техническому заданию, и что именно за размещение постов и комментариев там выплачивается зарплата. Они согласились со всем — и даже с моральным вредом», - рассказала Савчук.

По её мнению, представители «Интернет-исследований» пытаются замять дело, так как истцы вызывают высокопоставленных сотрудников агентства в качестве свидетелей, а те не хотят публичности.

Людмила Савчук стала известной после того, как 29 мая подала в суд на «Интернет-исследования», однако ещё 11 марта благодаря ей издание «Мой район» сделало репортаж из офиса «фабрики троллей» на Савушкина. По словам девушки, она намеренно устроилась на работу в агентство, чтобы изучить его работу изнутри, однако проработала только с декабря 2014 года до момента выхода репортажа.

Американский журналист New York Times Magazine Адриан Чен изучал деятельность «Интернет-исследований» и беседовал с Савчук и представителями агентства. Чен обнаружил связь между аккаунтами, которые велись сотрудниками агентства, и крупнейшими политическими дезинформациями в США в 2014 году.