В МИД РФ ожидаются кадровые перестановки

В МИД РФ ожидаются кадровые перестановки

Глава Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич сменит Андрея Келина на посту постоянного представителя России при ОБСЕ. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, вместо Лукашевича Департамент информации и печати возглавит его заместитель Мария Захарова.

Александр Лукашевич окончил МГИМО МИД СССР, факультет международных экономических отношений. Начинал карьеру в качестве референт-секретаря генерального консульства СССР в Мазари-Шарифе (Афганистан), после чего работал переводчиком и третьим секретарем посольства в Афганистане. С 1991 по 1994 годы Александр Лукашевич занимал пост вице-консула, а затем консула генерального консульства СССР/России в Мазари-Шарифе. С 1996 по 2000 год он работал советником постоянного представительства России при ОБСЕ в Вене, а затем возглавлял отдел департамента общеевропейского сотрудничества МИД России. С 2003 по 2008 годы Лукашевич был старшим советником посольства России в США, а в 2008-2010 годах — заместителем постпреда России при ОБСЕ в Вене.

Мария Захарова окончила МГИМО МИД РФ, факультет международной журналистики. Кандидат наук. В системе МИД с 1998 года. В частности, работала пресс-секретарем постоянного представительства РФ при Организации объединенных наций (ООН). Заместителем главы ДИП была назначена в 2011 году. Является, наряду с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, постпредом РФ при ООН Виталием Чуркиным и директором ДИП Александром Лукашевичем одним из самых известных и цитируемых российских дипломатов. Активно развивает в МИД направление «цифровой дипломатии». В 2013 году подарила своей американской коллеге розовую шапку-ушанку, о чем тут же сообщили все ведущие СМИ.

Андрей Келин, по данным "Ъ", возглавит Департамент общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД РФ.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ