Саудовская Аравия пыталась «купить» положительные статьи в немецких СМИ

Саудовская Аравия пыталась «купить» положительные статьи в немецких СМИ

Саудовская Аравия пыталась подкупить немецких журналистов для написания положительных статей о стране в СМИ Германии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Sueddeutsche Zeitung.

Согласно данным газеты, в 2011 году Саудовская Аравия собиралась начать общественную кампанию, целью которой было создание положительного образа страны в немецких СМИ.

Дипломаты Саудовской Аравии, предположительно, пытались нанять пять журналистов в Германии. Им предлагался оклад в размере 7,5 тысячи евро и по 300 евро за каждую статью. Материалы должны были быть "подготовлены и сформулированы таким образом, чтобы представить королевство в положительном свете". Статьи должны были появляться "то в Гамбурге, то в Берлине, то в Мюнхене".

Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, сведения о попытках Саудовской Аравии подкупить иностранных журналистов вскрылись благодаря утечке документов МИД страны, которые появились 19 июня 2015 года на портале Wikileaks. Тогда были выложены более 70 тысяч документов МИД Саудовской Аравии, в том числе засекреченных. Среди документов — засекреченная переписка МИД страны с посольствами королевства по всему миру. В архиве также присутствуют отчеты различных государственных институтов Саудовской Аравии, в том числе МВД и службы разведки. Проект получил название Saudi Cables ("Саудовские депеши").

Посольство Саудовской Аравии в Германии было недоступно для комментариев о попытках подкупа прессы, сообщает газета.