Думские юристы отказались от претензий к закону о «праве на забвение»

Думские юристы отказались от претензий к закону о «праве на забвение»

Правовое управление Государственной Думы отказалось от ранее выдвинутых претензий к законопроекту о "праве на забвение" и выдало положительное заключение на него. Напомним, что скандальный законопроект 30 июня был принят во втором чтении. Неделю назад, 24 июня, думские юристы раскритиковали документ, но их замечания не были учтены.

Среди претензий, выдвинутых юристами были замечания о том, что определять достоверность подлежащей удалению информации должен суд, а не поисковики. Депутаты оставили эту норму неизменной. Также в правовом управлении предложили внести поправку об удалении непосредственно неправомерной информации, а не ссылок на неё, но и это замечание парламентарии не учли.

Юристы подчеркнули: "По нашему мнению, если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом". Депутаты не отреагировали и на это замечание, оставив и этот пункт без изменений.

Госдума приняла во втором чтении законопроект "о праве на забвение" 30 июня.  Напомним, что закон позволяет гражданам требовать удаления из поисковой выдачи ссылок на недостоверную или неактуальную информацию. Окончательное (третье) чтение документа ожидается в пятницу, 3 июля.

Инициаторами законопроекта являются члены Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы. Среди депутатов, предложивших закон, - Сергей Железняк, Леонид Калашников и Мария Кожевникова.

Против основных формулировок закона ранее выступило Минкомсвязи. По словам замминистра связи Алексея Волина, любая информация или ссылки на нее могут быть удалены только по решению суда и только в том случае, если суд признает эту информацию не соответствующей действительности: «Все остальное не имеет смысла: человек должен отвечать за то, что он сделал в жизни».

По неподтвержденной информации «Интерфакса», правительство подготовило проект отрицательного отзыва на законопроект, ссылаясь на то, что он ухудшает качество поиска в интернете. Раскритиковали проект и юристы правового управления Госдумы.