МИД призвал ОБСЕ провести жесткий разговор с Киевом о правах российских журналистов

МИД призвал ОБСЕ провести жесткий разговор с Киевом о правах российских журналистов

Представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович стоит занять более жесткую позицию и призвать Киев прекратить ущемлять права российских СМИ на Украине. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Надо, наконец, перестать стесняться украинских властей и провести с ними жесткий разговор, прямо указать им на эти нарушения, твердо призвать их от имени ОБСЕ, а Украина является участником ОБСЕ, немедленно прекратить подобные покушения на профессиональную деятельность журналистов, в частности российских", - заявил Долгов "Интерфаксу", комментируя ситуацию с выдворением из Украины журналистки Первого канала Александры Черепниной.

"Вот этого мы ждем от Миятович. Никакие отговорки здесь не уместны с ее стороны", - подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, Миятович занимает отстраненную позицию, когда речь идет о грубейших нарушениях украинскими властями обязательств Украины в области свободы СМИ и свободы слова. Долгов добавил, что такая позиция вызывает серьезное недоумение и непонимание.

По его мнению, "ей необходимо как можно скорее оперативно отреагировать, а не просто наблюдать, как она сказала, за ситуацией". "Тут незачем наблюдать: налицо грубейшие нарушения, которые полностью попадают в мандат представителя ОБСЕ", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

"Это двойные стандарты, которые прослеживаются в позиции Запада, и, к сожалению, представитель ОБСЕ, они вредят ей с точки зрения обеспечения свободы слова и выражения мнения на пространстве ОБСЕ и, конечно, они, к сожалению, бросают тень на авторитет этой организации. Это недопустимо", - считает Долгов.

Напомним, 1 июля СБУ выслала журналистку Первого канала Александру Черепнину из Киева. Ей также был запрещен въезд на территорию страны на три года.