Франция отказала Джулиану Ассанжу в политическом убежище

Франция отказала Джулиану Ассанжу в политическом убежище

Французские власти отказали Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища, сообщает РИА Новости. Об этом заявили в Елисейском дворце в ответ на обращение основателя WikiLeaks к президенту Олланду на страницах газеты Le Monde.

«Только Франция в настоящий момент имеет возможность предложить мне необходимую защиту против политических преследований, объектом которых я сейчас являюсь», — говорится в письме Ассанжа, опубликованном в издании.

«Моя жизнь сегодня находится в опасности, господин президент, и моя сохранность, как физическая, так и психологическая, с каждым днем все больше находится под угрозой», — написал Ассанж Олланду.

Незадолго до публикации обращения к французскому президенту, WikiLeaks опубликовал материалы, касающиеся прослушивания разговоров трёх президентов Франции сотрудниками американского Агентства национальной безопасности. В Париже назвали неприемлемым шпионаж за союзниками.

О возможности предоставить политическое убежище Ассанжу и бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену сообщила министр юстиции Франции Кристиан Тобира, однако премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что данный вопрос не стоит на повестке дня

Напомним, Джулиан Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США