Deutsche Welle оценило работу российских СМИ во время теракта

В вопросе освещения теракта в аэропорту Домодедово российские электронные СМИ сработале эффективнее, нежели телеканалы. Такое мение экспертов приводят в своей статье корреспонденты Deutsche Welle.

"Интернет подтвердил, что является основным источником информации в России. Во время теракта в Домодедово профессиональные СМИ проиграли в оперативности сетевым ресурсам. По слухам, Дмитрий Медведев узнал про теракт из любимого им Twitter. Этот момент многих удивил, а некоторых даже возмутил. Впрочем, как считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, распространение информации через интернет это естественный и правильный способ", - пишет Deutshe Welle.

Издание приводит слова эксперта о том, как среагировали российские телеканалы: "Через полчаса после взрыва в Домодедово, когда новость уже облетела интернет, ни один федеральный канал не сообщил о случившемся ни слова. Первым, отреагировал телеканал "Дождь. Optimistic Channel", давший сначала бегущую строку, а в 17 часов выдавший в эфир новостной спецвыпуск. Канал "Россия 24" отреагировал примерно через час после взрыва. Что же касается привычных для большинства россиян "трех кнопок" - "Первого", "России 1" и НТВ, то они справились со своей информационной функцией лишь к 18.00", - рассказал Симонов.

В качестве причины задержки новостей эксперт назвал то, что "в России чтобы попасть в эфир новость должна пройти не один фильтр согласования с начальством".

Замдиректора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, чьи слова также приводит издание, утверждает, что телевизионщики поступили крайне неэтично, сообщив о "кавказском следе". Это могло вызвать "повторную волну кавказофобии", сказала эксперт.