В сети появился вырезанный из трансляции ТЭФИ монолог Жванецкого (видео, текст)

В сети появился вырезанный из трансляции ТЭФИ монолог Жванецкого (видео, текст)

Вырезанный из трансляции церемонии вручения телевизионной премии ТЭФИ монолог Михаила Жванецкого появился в сети.

Монолог "Девушка и дедушка" посвящен работе на ТВ и имитирует инструктаж героя миниатюры молодой редакторшей о том, как стоит шутить на российском телевидении: «Мы вверх работаем, дедуля. Ну как тебе сказать, чтобы ты понял? Мы вызываем эхо: сказали — и ждем. Приходит эхо уже исправленное и дополненное. Каналов много, а эхо у нас одно… Для рейтинга в лоб надо. На усмешке работать — прошлый век… Поменьше намеков, дед, расшатывать намеками мы тебе не дадим. Один намек — и тебя нет».

Текст монолога «Девушка и дедушка»:

Девушка: Дедушка, вот вы пишете хорошо, но сделайте, папаша, последнюю попытку в юморе. Дайте, дедок, солнечной светлости. Позитива, дедусь, добавьте и разверните нам финал.

Дед: Чего?

Девушка: Это телевидение — это не для умных, дед, это для всех. Сынок, во-первых, купите себе слуховой аппарат, во-вторых, финал нам разверните или разбавьте, или размажьте. Мысль разбавьте, дедуля, не успевает простота за вами.

Дед: Простата?

Девушка: Дед, без слухового аппарата на телевидение не ходи. Вот ты знаешь, что такое простата, а я знаю, что такое простота. Для рейтингов в лоб надо, дома будешь намекать бабке своей, а с экрана — репризой в дых. Дедуся, талант у тебя есть, а в дых не можешь. На усмешку работаешь — прошлый век. Ты хохот еще слышишь без аппарата?

Дед: Ну.

Девушка: А вызвать можешь?

Дед: Ну, смотря чем.

Девушка: Это с экрана, там всем, чем попало! Миллионы там: хватает и придурков, и умные есть, а для рейтингов умных мало. Все нужны. Поэтому, из-за таких, как ты, хохот приходится давать в записи, одалживать в цирке, в зоопарке. А талант у тебя есть, дед. И у меня вон, маманя хохочет, когда тебя слушает. Но мать — это мать, а мы работаем на всех. Мать не мать, а пусть реагирует, иначе меня выгонят.

Дед: Ну, что-то же должно остаться у людей.

Девушка: Ты что про деньги что ль, дед? Рано тебе о деньгах, рано ты о деньгах заговорил. Дашь рейтинг — получишь. И поменьше намёков, дед. Расшатывать намёками мы тебе не дадим. Ты посмотри на себя: носки разные, а намекаешь. Один намёк — и тебя нет. Это телевидение, мы вверх работаем, дедуля. Ну как тебе сказать, чтоб ты понял? Мы вызываем эхо. Сказали и ждем. Приходит эхо уже исправленное и дополненное.

Дед: Так ты, дочка, эхолот?

Девушка: Дед, мною с тобой говорит канал, понял, старый хрыч? Еще раз пошутишь, вылетишь вместе с талантом, намёком в разных ботинках и одном носке. Каналов много, а эхо у нас одно.

Дед: Дай хоть ручку пожать.

Сейчас заканчиваю, спокойно. Строгая публика.

(В этот момент Жванецкий прервал монолог, но позже рассказал окончание газете «Собеседник»):

Девушка: Спокойно! Была тут у нас одна похотливая старикашка. Разбавь мысль, дед! Об организме канал позаботится. Если канал будет тобой доволен, ты не только слуховой аппарат купишь — ты секретаршу наймёшь. Она будет тебе слышать и тебе кричать. А ты там пожмёшь, что захочешь. И смотри: вот, вот и вот...

Дед: Что это — добавить?

Девушка: Убрать, папаша! Талант у тебя есть, будем работать! Иди вон! Вон к тому ребёнку. Он тебя поднатаскает. Видишь толпу юмористов и писателей от литературы? Я ЕМУ о тебе предупредила. Так что держись за столы и топай! И перестань размышлять! У нас за это не платят..."

Присутствовавшие на вручении премии руководители телеканалов прохладно восприняли монолог Жванецкого.