В Уфе начинает работу пресс-центр саммитов ШОС и БРИКС

В Уфе начинает работу пресс-центр саммитов ШОС и БРИКС

Пресс-центр для журналистов, освещающих саммиты ШОС и БРИКС в Уфе 8-10 июля, откроется в понедельник в непосредственной близости от Конгресс-холла, где пройдет деловая программа форумов. Всего на мероприятиях будут работать около 1 тыс. сотрудников СМИ, передает ТАСС.

Пресс-центр представляет собой разделенные между собой шатры. "Это очень комфортабельные, двухэтажные помещения, которые сделаны из легко собираемых тентовых конструкций, не требующих фундамента", - сообщила руководитель департамента пресс-службы офис-группы "ШОС БРИКС "Уфа-2015" Екатерина Телина. Помещения будут иметь защиту от попадания прямых солнечных лучей, воздух будет кондиционироваться. Все требования безопасности соблюдены.

"Сооружение похоже на то, которое было возведено к форуму G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года", - добавила Телина.

Пресс-центр займет 8,5 тыс. кв метров и будет состоять из нескольких модулей. Зона для пишущей прессы рассчитана на 900 кв метров, там оборудуют более 250 рабочих мест с компьютерами, телефонными аппаратами, розетками для проводного интернета. В зоне теле- и радиокомпаний, занимающей 1050 кв метров, предусмотрено 30 кабин для работы тележурналистов и восемь - для радио.

Также здесь разместятся три модуля для брифингов площадью 1075 кв метров, зоны питания на 2000 кв метров, технические помещения, включая медпункт, и два места для курения по 25 кв метров. На свежем воздухе запланировано организовать зону отдыха и делового общения со столами и креслами под зонтами. С 6 по 10 июля журналисты будут обеспечены бесплатным и круглосуточным питанием.

В Уфу для участия в работе саммитов приедут более 10 тыс. человек.

ШОС - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

БРИКС - неформальное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015 года по апрель 2016 года РФ - председатель в деловом совете БРИКС.