«Эксмо» подало очередные иски к Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org

«Эксмо» подало очередные иски к Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org

6 иля издательство "Эксмо" подало в Мосгорсуд иски в защиту своих авторских прав сразу к трем площадкам — онлайн-библиотекам Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекеру Rutracker.org. Об этом сообщает РБК со ссылкой на начальника юридического отдела издательства Максима Рябыко.

Если суд в правовых спорах дважды встанет на сторону издательства, это приведет к вечной блокировке всех трех порталов. Возможность отправлять "пиратские" площадки в вечный "бан" появилась у правообладателей с вступлением в силу расширенной версии антипиратского закона.

Издательство направило три отдельных иска к каждой площадке. Спор с "Флибустой" начался из-за опубликованных на этой сайте книг писателя Рэя Брэдбери — "451 градус по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков", "Марсианские хроники" и "Золотые яблоки Солнца". Против "ЛитМира" издатель выступил из-за произведений Василия Головачева "Возвращение "​Стопкрима", "Триэн", "Война HAARP", "Абсолютный игрок", "Беглец", "Излом зла". А на Rutracker.org "Эксмо" требовал убрать ссылки на книги четырех авторов — Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

По словам начальника юридического отдела издательства Максима Рябыко, цель компании — «обязать прекратить создание угрозы нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия "Эксмо"».

 Ранее Роскомнадзор по решению суда заблокировал отдельные страницы с произведениями в рамках предварительных мер. Так, операторы начали ограничивать доступ к «Флибусте» 29 июня, к «ЛитМиру» — 19 июня, к Rutracker.org — 29 мая.

Напомним, обновленное антипиратское законодательство действует с 1 мая 2015 года. С этого момента закон распространился с фильмов и телесериалов и на другие виды контента — книги, музыку, софт (на все, кроме фотографий).