Журнал «Звезда» запустил краудфандинговый проект «Выживание»

Журнал «Звезда» запустил краудфандинговый проект «Выживание»

Литературно-художественный журнал "Звезда" запустил сбор средств на выпуск бумажной версии в 2015 году. Краудфандинговый проект реализован на портале Planeta.ru.

По иронии судьбы, проблемы перед старейшим литературным изданием страны ("Звезда" выходит непрерывно на протяжении более чем 90 лет) возникли в "Год литературы". Их причиной стал отказ Министерства культуры РФ выделить средства районным библиотекам на закупку периодики. А это половина подписчиков издания, отмечает редактор "Звезды" Андрей Арьев. В данный момент Министерство приняло решение возобновить выделение денег, но подписной период на журнал уже прошел и "Звезда" оказалась поставленной на грань выживания.

Редакция "Звезды" планирует собрать 1 500 000 рублей на выпуск трех номеров издания. В данный момент ежемесячный тираж бумажной версии составляет 2000 экземпляров. Коллектив представил смету, согласно стоимость одного выпуска составляет 600 тысяч рублей.

Участники проекта «Выживание» могут выкупить различные акции: годовую подписку, диски с подборкой номеров «Звезды» за последние годы, книги с автографами авторов. Акционер Planeta.ru может помочь коллективу, внеся на счет проекта посильную сумму.

В планах редакции - собрать необходимые средства за три месяца, чтобы сделать возможным выход всех запланированных номера 2015 года и выполнение обязательств перед оставшимися подписчиками.

Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Звезда» с 1924-го по 1990 г. был Органом Союза писателей СССР, т. е. частью общегосударственной структуры с главным реактором и штатом, утверждаемым в Кремле. Должность главного редактора была так называемой «номенклатурной» должностью. С 1991 г. «Звезда» издается редакцией журнала и главный редактор (редакторы) избирается коллективом редакции. С этого времени издание позиционируется как «ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический независимый журнал».