Facebook удалил запись PR-директора Rambler&Co с предложением перейти в ЖЖ

Facebook удалил запись PR-директора Rambler&Co с предложением перейти в ЖЖ

Администрация социальной сети  Facebook удалила запись пиар-директора группы компаний Rambler&Co Софьи Ивановой, предложившей забаненным пользователям Facebook перейти в ЖЖ. В обращении Ивановой содержалось слово «хохол».

«Наконец и я чувствую себя жертвой режима», — написала Иванова на своей странице и прикрепила скриншот удаленной записи с разъяснением Facebook о том, что публикация не соответствует нормам сообщества.

«После моей публикации о том, что в ЖЖ комфортнее, чем в Facebook, мой пост удалили. Я не знаю, какое из приведенных мною слов — «хохол», «москаль», «скобарь» или ЖЖ послужило поводом. Представители Facebook не занимаются разъяснениями этого процесса», — заявила «Известиям» Софья Иванова.

Напомним, запись Ивановой была размещена 8 июля после того, как ряд медийных персон, которым соцсеть временно заблокировала доступ, в том числе и за употребление слова «хохол», заявили о переходе во «ВКонтакте».

«А мы тут в кириллическом сегменте LiveJournal предлагаем не тратить на всё это силы, а приходить в уютную ЖЖ-шечку и писать все, что душе угодно. Пиши хоть «хохол», хоть «москаль», хоть «скобарь», -  пишет Иванова.

Отметим, что после блокировки в Facebook в ЖЖ перешел писатель Эдуард Багиров. Также заниматься своим ЖЖ стал и Максим Кононенко.

«Когда она (Софья Иванова) предложила это сделать, мне прислали ссылку, и я буквально на следующий день вернулся и уже пишу туда. В Facebook я заблокирован на месяц, но у меня там аудитория в 30 тыс. человек. То есть совсем на нее забивать было неосмотрительно и некрасиво. Я просто не буду им особо пользоваться, только ссылки какие-то кидать. Полагаю, что скоро он совсем заглохнет», — пояснил Багиров.

Журналист Максим Кононенко, также недавно получивший блокировку от администрации Facebook, полностью переходить на другие платформы не планирует, потому что, по его мнению, социальная сеть — это люди, а не программа.

«Мне из FB уходить некуда. Мой круг общения именно там. Так уж, к сожалению, получилось. Раньше он был в «Живом Журнале», но потом перешел. Поэтому ни ЖЖ, ни «ВКонтакте» мне никак не помогут в этой ситуации. Поэтому я подожду до понедельника, когда моя блокировка закончится, и продолжу писать в FB, не употребляя слово «хохлы», -  отметил Кононенко.

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов, который удалился из Facebook после того, как соцсеть заблокировала его аккаунт за пост со словом «хохол», на публичное предложение присоединиться к ЖЖ не ответил, пишет «Лента.Ру».  Медиаменеджер Антон Носик также заблокированный соцсетью, на протяжении многих лет пишет в ЖЖ. Писатель Сергей Минаев, которого Facebook забанил за высказывания относительно легализации однополых браков в США, также не комментировал обращение ЖЖ. В прошлом Минаев был одним из топовых блогеров платформы.

Блокировки в русскоязычном сегменте Facebook начались весной этого года после обновления «Норм сообщества» — свода правил, определяющих, что нельзя публиковать в соцсети. За употребление слова «хохол» банить начали этим летом. Соцсеть пришла к выводу, что это слово сопоставимо с неполиткорректным «ниггер»