Эксперты: «Хохлоистерия» в Facebook не приведет к эмиграции пользователей

Эксперты: «Хохлоистерия» в Facebook не приведет к эмиграции пользователей

Администрация Facebook, засучив рукава, активно подчищает контент в сети. Правила этой социальной сети позволяют выборочно вырезать «неподходящие» сообщения. В нашем материале речь пойдет о серии блокировок страниц популярных блогеров за присутствие в их сообщениях слова «хохол».

Забаненными оказались - писатель Сергей Минаев, доверенное лицо президента России Эдуард Багиров, замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, чья страница оказалось заблокированной за выражение «хохлы иногда такие хохлы», после чего Ксензов объявил об удалении своего аккаунта на Facebook и переходе в другую сеть «В контакте».

«Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли — по месту рождения и отрочества»,— успел написать Ксензов еще до того, как его страницу заблокировали.

Бурю эмоций у пользователей вызвал бан за публикацию стихотворения русского поэта Александра Пушкина, чей язык, между прочим, и сейчас является олицетворением красоты и богатства русской речи, «Моя родословная», в котором есть такие строки:

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.

Знал бы Пушкин, что будет забанен нашими современниками. За его цитирование поплатились своими страницами на семь дней журналист Максим Кононенко и медиаменеджер Антон Носик. Оба предсказуемо возмущены такими действиями руководства Facebook. Так, Кононенко написал в своем аккаунте в Твиттере: «Дорогие мои. Фейсбук забанил меня на 7 дней за публикацию стихотворения Пушкина. Расскажите об этом в эфирах!!».

Антон Носик, который ведет блоги на разных площадках, написал в ЖЖ о блокировке, охарактеризовав действия администрации «модерацией демонстративно низкого качества» и попросту «хамством».

«Фейсбук — частное предприятие, хоть и публичная компания. Если его руководство приняло принципиальное решение про кириллический сегмент «чума на оба ваши дома», то это их сугубое и суверенное право. Речь не о том, что они там в Менло Парке «за Ольгино» или «за Стеця», а о том, что они решили предоставлять в кириллическом сегменте сервис модерации демонстративно низкого качества», - пишет Носик.

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова хоть и не была заблокирована, но выразила возмущение действиями администрации Facebook. Захарова усомнилась в грамотности модераторов.

«Блокировку аккаунтов в Facebook за использование слова из пяти букв, первая и третья из которых "х", считаю проявлением цензуры. Но не обычной, а наиглупейшей и поэтому очень опасной. В этой связи у меня появилось несколько вопросов к админам этой соцсети:
1. Какие еще русские слова я не имею права употреблять?
2. Блокирует ли Facebook аккаунты за использование слов "кацап", "ватник", "москаль" и "Маккейн"?
3. Как быть с классикой, в которой используются слова, вызывающие нарекания у модераторов социальных сетей, принимая во внимание нижеследующий пункт?
4. Каков образовательный уровень персонала, отвечающего в компании Facebook за изоляцию людей от слов?
5. Как быть людям с фамилией "Х0Х-0В"?», - осторожно возмущается Захарова в соцсети, кодируя запрещенное слово.

А вот PR-директор Rambler&Co София Иванова возмутилась не столь осмотрительно. Сообщение, в котором она употребила слово «хохол», совсем не в оскорбительном значении, было также удалено в связи с «несоответствием нормам сообщества Facebook».

11012706_10207459318906887_7665866657321743895_n

«Наконец и я чувствую себя жертвой режима», - озвучила София Иванова всеобще витающее ощущение пользователей Facebook.

ЖурДом пообщался о «хохлоистерии» в Facebook (как ее окрестили в сети) с основателем и руководителем LiveInternet Германом Клименко. По его мнению, бороться с таким явлением бессмысленно, это все – результат информационного шторма, в который мы все попали.

«Нет никакого смысла бороться и искать обходные пути. Когда информационный шторм схлынет, сама тема "хохлизации" уйдет», - считает он.

Кроме того, Клименко уверен, что именно таким «стилем» модерации Facebook добился того, чем сегодня и является.

«Facebook славится весьма эффективной методологией администрирования. Во многом его успех связан с этим. Я думаю, что соцсеть будет жестко "подавлять" расширение "конфликта" и добьется своего. Уверен, что за время существования ФБ и не такие истории бывали», - рассуждает Клименко.

О том, могут ли действия администрации сети спровоцировать отток пользователей в другие социальные сети, Клименко ответил отрицательно. В первую очередь потому, что аналогов Facebook все же нет.

«Facebook ценен связями и пока нет замены, ничего ему не грозит», - подытожил Герман Клименко.

Директор коммуникационного агентства «Эпицентр» и издатель «ЖурДома» Алексей Яушев также считает, что даже те пользователи, которые оказались забанены, в скором времени вернутся на Facebook.

«Несмотря на заявления некоторых известных личностей о том, что они переходят социальную сеть «В контакте» после того, как попали под «санкции» Facebook, основное ядро аудитории вряд ли последует за ними. Именно в Facebook сформировалась наиболее качественная аудитория, думающая, способная и готовая принимать решения, - рассуждает Яушев. - Уверен, что через какое-то время все те, кто пострадал за «хохлов», а после этого с большим шумом хлопнул «дверью» и перешел «В контакте», тихонько вернутся обратно и снова начнут вести свои аккаунты, когда временная блокировка будет снята. Кстати, парадокс: почему-то никто не захотел переходить в «Одноклассники». Или аудитория, сформировавшаяся там, не интересна нашим звездам?»

При этом, он считает, отчасти такие блокировки оправданы c точки зрения снижения общего уровня агрессии в сети.

«Блокировки за упоминание слова «хохол» - это попытка администрации Facebook снизить агрессию в постах пользователей. Чаще всего это слово употреблялось в негативной коннотации, иногда граничащей с экстремизмом, поэтому блокирование, на мой взгляд, вполне заслуженное наказание. Кстати, до этого страдали и украинские пользователи за оскорбления в постах в адрес россиян. При этом я не слышал, чтобы кто-либо из наших известных личностей осуждал администрацию соцсети, наоборот, звучали слова поддержки. Когда же «санкции» коснулись их самих, позиция резко поменялась», - напоминает он.

Очевидно, слово «хохол» в свете последних политических событий и в результате информационных войн приобрело ярко негативное значение. И все же успело ли оно упрочиться в таком качестве в языковой системе, еще под вопросом. В «Толковом словаре» И.Ожегова и Ю.Шведовой написано: «ХОХЛЫ,  -  (устар. и разг.). То же, что украинцы.|| ж. хохлушка|| прил. хохлацкий».

В русскоязычном сегменте «хохлы» всегда будут чем-то личным. У нашей семьи есть товарищ, которого мы все называем по-дружески «хохол», а также есть родственники по фамилии Москалевы. Но теперь, очевидно, я вряд ли напишу о них какую-нибудь интересную или поучительную историю на своей странице или, как минимум, зашифрую их, как какой-нибудь мат или нецензурщину.

Оксана Солодовникова