Олег Табаков обвинил журналистов «Рен ТВ» в неэтичности

Олег Табаков обвинил журналистов «Рен ТВ» в неэтичности

Художественный руководитель Московского  Художественного театра им. А.П.Чехова Олег Табаков обвинил журналистов Рен ТВ в профессиональной неэтичности. Текст сообщения можно прочитать на официальном сайте театра.

Напомним, 8 июля Олег Табаков в телефонном разговоре с журналистом Рен ТВ резко высказался об украинцах в связи с недавно опубликованным черным списком российских артистов из 568 имен, составленным украинскими активистами. Художественный руководитель МХТ, в частности, сказал, что украинцы - люди "непросветленные" и ему за них стыдно.

"Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: "Да плюнь ты на них, они же темные неграмотные люди". Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает. И так-то стыдно от мерзости, которые они делают. Убивают людей и разрушают их жилища. А откликаться на это… нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская", - говорит Олег Табаков в аудиозаписи.

Кроме того, он считает, что украинские деятели культуры и искусства сравнительно хуже русских представителей.

"Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них. Положения не исправишь", - высказывается Табаков.

Эти заявления вызвали волну негодования. Но, пожалуй, большее негодование вызвало следующее заявление Олега Табакова, обращенное к журналистскому сообществу, в котором он обвинил журналистов в неэтичности. По его словам, это был частный разговор с журналистом и его не предупредили о том, что идет запись.

"Я не хотел давать никаких комментариев по поводу ситуации, сложившейся вокруг попавших в прессу моих высказываний об украинцах. Комментарии неуместны, как говорится. Но мой частный разговор по мобильному телефону наделал много шума. Поэтому несколько слов в дополнение. Первое. Я не был предупрежден о том, что у меня берут интервью. Запись беседы не была со мной согласована. И мне жаль, что журналисты сегодня не удосуживаются соблюдать элементарные этические правила", - говорится в сообщении.

Олег Табаков также считает, что поднимание "украинских" тем - спекуляция в погоне за рейтингами. Таким образом, по  его словам, выдранная из контекста его цитата остается на совести недобропорядочных журналистов.

"Мне жаль, если мои вырванные из контекста слова (а они были именно об этом, и разговор был именно об этом) невольно кого-то обидели. Пусть это останется на совести тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей, разжигать ненависть и устраивать подобные провокации", - делает вывод он.

Журналист Олег Кашин, опубликовавший сообщение Олега Табакова на своей странице в Facebook,  был изумлен таким обвинением. Объяснение Табакова он назвал"позором".

"Называть интервью частным разговором (частный разговор с журналистом под запись, ага (иронизирует)), отказываться от своих слов и петь украинские песни, сводя важный разговор к балагану - это позор. Старый человек, заслуженный, бояться нечего - высказал позицию, отстаивай ее", - высказал ЖурДому свое мнение Кашин.

Ранее Министерство культуры Украины заявило о намерении до 3 августа опубликовать расширенный список российских артистов, в отношении которых предлагается применить санкции в связи с их "антиукраинской" позицией. Министерство культуры составило список из 117 российских артистов, которые, по мнению украинских властей, представляют "угрозу для нацбезопасности".

Фото: diver-sant.ru