Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта

Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова ообщила о намерении собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов, чтобы предложить ей лишить гранта фонд Марии Гайдар «Социальный запрос». Заявление уполномоченного по правам человека в РФ  опубликовал «Интерфакс».

«Я считаю, что выделение гранта должно быть заморожено», — подчеркнула Памфилова.

По условиям конкурса президентские гранты для НКО не могут получать общественные организации, которыми руководят чиновники, пояснила омбудсмен.

«С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант», — сказала Памфилова. Грант будет заморожен.

В 2014 году фонд «Социальный запрос», которым руководит Гайдар, получил президентский грант в размере более 2 миллионов рублей, а в 2015 году претендовал на получение еще 3 миллионов рублей, уточнила омбудсмен. Именно Гайдар подавала заявку на предоставление гранта 2015 года, подписывала все документы и числится грантополучателем, добавила Памфилова.

«В будущем, если фонд "Социальный запрос" сохранится, если в фонде будет новый руководитель, он сможет участвовать в конкурсе на получение грантов», — сказала она. Омбудсмен подчеркнула, что этот фонд представляет «хорошие, конкурентоспособные проекты».

Напомним, 17 июля Мария Гайдар назначена заместителем губернатора Одесской области. В 2009-2011 годах Гайдар работала вице-губернатором Кировской области и курировала вопросы здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012 года политик стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам.

В 2013 году Гайдар сняла с себя полномочия советника. Решение она мотивировала желанием полностью посвятить себя работе в фонде «Социальный запрос», учредителем которого она является.

Ранее с критикой Марии Гайдар выступил ее бывший начальник, кировский губернатор Никита Белых. Он назвал ее решение занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив это тем, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам». По его мнению, Гайдар переходит на работу к людям, «отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным».

В Кремле прокомментировать представление Гайдар на должность вице-губернатора отказались. Сама журналистка заявляла, что, добившись успеха в Одессе, она рассчитывает «изменить Россию к лучшему». Она уточняла, что не планирует отказываться от российского гражданства.