Ушел из жизни Геннадий Селезнев

Ушел из жизни Геннадий Селезнев

Политик и журналист Геннадий Селезнев умер на 68-м году жизни в воскресенье поздно вечером, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зятя политика Андрея Андреева.

«Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью, дома. Он тяжело болел и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось — врачи уже ничего не могли сделать», — сообщил агентству Андрей Андреев.

Он отметил, что Селезнев последние несколько месяцев боролся с тяжелым недугом. Андреев не уточнил, что это была за болезнь.

В начале июля Геннадия Селезнева госпитализировали в связи с осложнениями после воспаления легких, сообщал ТАСС со ссылкой на Сергея Бухарова — соратника Селезнева по Партии возрождения России. Lifenews со ссылкой на собственные источники сообщал об онкологическом заболевании Селезнева.

Геннадий Селезнев окончил факультет журналистики ЛГУ им.Жданова.

Он был главным редактором газеты «Правда» (в 1991-1993 годах), руководил «Учительской газетой» (1988-1991) и «Комсомольской правдой» (1981-1988).

Прошел в Государственную Думу прошел по списку КПРФ, входил в президиум ЦК партии. В мае 2002 года был лишен партбилета решением внеочередного пленума ЦК «за неподчинение партийной дисциплине» — Селезнев отказался сложить полномочия председателя Государственной думы.был председателем Госдумы второго и третьего созывов (в 1996-1999 и в 2000-2003 годах), избирался депутатом нижней палаты парламента первого и четвертого созывов.

Селезнев на протяжении нескольких лет являлся президентом Федерации конного спорта России, был избран на этот пост в 2005 году.

В последние годы он отошел от политической деятельности.

Селезнев награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями; лауреат премии "Человек года". В 2001 году был удостоен Золотого почетного знака "Общественное признание" за выдающийся личный вклад в развитие российского парламентаризма, углубление диалога между властью и обществом и активную законотворческую деятельность. В 2003 г. стал одним из первых лауреатов Международной премии "Голубь мира", учрежденной Международным общественным фондом "Мир без войн".