За плохое качество телесигнала операторов могут лишить лицензии

За плохое качество телесигнала операторов могут лишить лицензии

Минкомсвязи РФ начинает борьбу за качество телевизионной и радиотрансляции. Ведомство готовит приказ, утверждающий минимальные требования к качеству звука и изображения обязательных общедоступных телеканалов, звука - для соответствующих радиоканалов.

Документ уже получила рабочая группа, в которую входят представители "НТВ Плюс", "Ростелекома", "Триколор-ТВ" и другие участники рынка. Несоблюдение требований может повлечь отзыв лицензии у оператора. Планируемый срок вступления в силу приказа - сентябрь 2015 года, пишет газета "Известия".

"Регулирование осуществляется для обеспечения единого стандарта вещания обязательных общедоступных каналов у любого оператора связи, - пояснили в пресс-службе Минкомсвязи. - Операторы не смогут ухудшать качество изображения или звука обязательных общедоступных каналов в своих коммерческих интересах, ставя в приоритет коммерческое распространение платных каналов".

В министерстве подчеркнули, что нововведение будет касаться деятельности операторов связи. Прежде всего, речь идет о кабельных и спутниковых операторах.

"Операторы связи, не соблюдающие требования по качеству, будут рассматриваться как нарушители лицензионных требований. Они могут быть привлечены к административной ответственности, вплоть до приостановления действия лицензии и ее аннулирования в установленном порядке", - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе "Ростелекома" сообщили изданию, что компания получила проект приказа, и специалисты его изучают. Представители НТВ, ВГТРК и "СТС Медиа" отказались комментировать приказ до его официального опубликования.