В Сирии пропали испанские журналисты

В Сирии пропали испанские журналисты

В Сирии пропали три испанских журналиста. Об исчезновении Антонио Памплиеги, Хосе Мануэля Лопеса и Анхеля Састре сообщили в испанской ассоциации журналистов, передает агентство Associated Press..

По данным МИД Испании, последний раз они выходили на связь 11 июня 2015 года, более месяца назад. Все журналисты работали в районе города Алеппо на территории, находящейся под контролем «Джабхат ан-Нусры», которая входит в «Аль-Каиду».

Журналисты прибыли на территорию Сирии через турецкую границу. Састре и Памплиега неоднократно бывали в горячих точках, а фотограф Лопес в качестве фрилансера освещал конфликты в Афганистане, Ираке, Палестине, Косово, Сомали, Судане и Конго.

«Мы не знаем (были ли они вместе), делая свои репортажи из Алеппо, просто трое других испанских журналистов были похищены в том же районе почти год назад», — заявила президент Федерации ассоциаций прессы Испании Эльза Гонзалес.

Испанское министерство иностранных дел заявило, что в курсе ситуации и «работает над этим».

Иностранные журналисты неоднократно становились жертвами исламистов. Так, 22 ноября 2012 года боевики похитили фрилансера американца Джеймса Фоули. В августе 2014-го исламисты выложили в интернет видео, на котором запечатлена расправа над Фоули — ему отрезали голову. В сентябре того же года они разместили в сети запись казни еще одного журналиста, Стивена Солтоффа, внештатного корреспондента журналов Time и Foreign Policy. Он пропал в Сирии в 2013-м вскоре после того, как пересек турецко-сирийскую границу.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году после серии антиправительственных митингов, подавленных силовыми методами. В ней участвуют различные группировки, включая исламистские движения. В ходе конфликта погибли более 230 тысяч человек.