Элла Памфилова направила официальный запрос по поводу местонахождения Савченко

Элла Памфилова направила официальный запрос по поводу местонахождения Савченко

Уполномоченный по права человека в РФ Элла Памфилова обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН с просьбой предоставить ей информацию о местонахождении украинской гражданки Надежды Савченко, которую скоро будут судить за убийство российских журналистов.

На сайте омбудсмена приводится текст обращения к Генпрокурору России Юрию Чайке и директору ФСИН Геннадию Корниенко: "В связи с затянувшимся получением достоверной информации о местонахождении Надежды Савченко, …требую оперативно предоставить все необходимые данные по этому поводу".

Предварительное слушание по делу Надежды Савченко пройдет в Донецком городском суде Ростовской области 30 июля.

Надежда Савченко была этапирована из столичного СИЗО в Ростов-на-Дону на прошлой неделе.

До этого Савченко обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой перенести рассмотрение ее дела из Донецка Ростовской области. По ее мнению, российские власти не в состоянии обеспечить ее безопасность и безопасность других участников процесса в таком месте, как Донецк, который, по ее словам, является «перевалочной базой пророссийских боевиков».

13 июля заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко. С учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц. Максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.