Дизайнер Артемий Лебедев требует 1 млн руб с телеканала «ТВ Центр»

Дизайнер Артемий Лебедев требует 1 млн руб с телеканала «ТВ Центр»

Известный дизайнер Артемий Лебедев требует с телеканала «ТВ Центр» один млн рублей за фотографию «Оформление ДТП», которой телеканал проиллюстрировал новость «В крупном ДТП на Урале пострадали 9 человек». Дизайнер считает, что нарушены его авторские права на фотографию.

Фото телеканал использовал еще 14 января 2014 года, однако иск в Арбитражный суд Москвы к телеканалу «ТВ Центр» студия Артемия Лебедева подала лишь на днях. Первое заседание по этому делу состоится 21 августа,  сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу суда

После подачи иска новостная заметка вместе с иллюстрацией была удалена с сайта «ТВ Центр». Ни сам Артемий Лебедев, который оспаривает авторские права на фотографию, ни представители телеканала не хотят говорить о судебном процессе до вынесения судом итогового решения.

Ранее эта же фотография уже становилась причиной одного судебного иска. В декабре 2014 года слушалось дело об иске дизайнера к Mail.Ru Group и интернет-порталу «Омскинформ», которые проиллюстрировали статью от 5 августа 2013 года «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП». Компенсацию дизайнеру омский портал заплатил в размере 13,5 тыс. рублей.

Артемий Лебедев и его дизайнерская студия часто обращаются в суды, отмечает издание.  По данным официального сайта, за 6 лет студия участвовала в 21 судебном процессе и проиграла всего два раза.