Sports.ru отказали в аккредитации на Олимпиаду-2016

Sports.ru отказали в аккредитации на Олимпиаду-2016

Руководитель Sports.ru Дмитрий Навоша на своей странице в Facebook сообщил, что его издание повторно получило отказ в аккредитации на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. По его словам, официальные представители Олимпийского комитета России связывают это с отсутствием у Sports.ru лицензии СМИ, хотя в правилах Олимпиады такие ограничения отсутствуют.

«Пресс-комиссия Олимпийского комитета России во главе с редактором "Комсомольской правды" Владимиром Сунгоркиным отказала в аккредитации на Олимпиаде-2016 Sports.ru и журналистам, которые для нас пишут», — написал он. По его словам, Сунгоркин ссылается на отсутствие лицензии СМИ у издания — «у пресс-комиссии ОКР могут быть проблемы, если она выдаст вам аккредитацию».

Sports.ru получает отказ в аккредитации на Олимпиаду-2016 во второй раз — впервые это произошло в марте 2015 года. «[Мы] опротестовали его официальным письмом и получили заверения Сунгоркина о повторном выносе вопроса на обсуждение», — сообщил Навоша.

Ранее Sports.ru оказалось без аккредитации на Олимпиаду-2014 (тогда пресс-комиссию Олимпийского комитета России возглавляла главред РИА Новости Светлана Миронюк). Официально Sports.ru не получало объяснений в отказе, отмечает глава издания.

Навоша указывает на то, что у Sports.ru никогда не было лицензии СМИ — в настоящее время это платформа для объединения материалов редакции, автоматически агрегированного контента и обсуждений пользователей. «Именно это позволяет рассказывать о спорте во всей его полноте – включая многие нетоповые олимпийские виды, до которых у лицензированных СМИ, даже спонсируемых государством, нет дела. Ну или денег», — подчеркнул он.

«Понятно, что на ОКР с его пресс-комиссией (а ведь большинство как бы коллеги из других медиа, сетующие в случае каких-нибудь новых сокращений на дефицит корпоративной солидарности) свет клином не сошелся, и способ отработать Олимпиаду по-максимуму мы найдем. Как нашли в 2014-м. Просто когда кто-то из этой конторы снова будет пенять на проблемы с популяризацией спорта в стране, вы не относитесь к этому слишком серьезно», —  пишет Навоша.

В правилах аккредитации на Олимпиаду-2016 указано, что для участия в мероприятии в качестве прессы не требуется лицензия СМИ. «Международный олимпийский комитет аккредитует интернет-издания и представителей "новых медиа" в качестве СМИ с 2000 года. К ним предъявляются те же профессиональные требования, как и для остальных заявителей», — указано в правилах.

Источник: siliconrus.com.