В день предварительного заседания по делу Савченко журналистов не пустят в здание суда

В день предварительного заседания по делу Савченко журналистов не пустят в здание суда

В день предварительных слушаний по делу Надежды Савченко 30 июля журналистов не пустят даже в здание Донецкого городского суда Ростовской области, сообщила его представитель.

Пресс-секретарь Татьяна Диева объяснила это усиленными мерами безопасности: «В целях обеспечения безопасности участников процесса 30 июля допуск в здание суда будет ограничен. При рассмотрении дела по существу допуск журналистов будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством», — цитирует ее РАПСИ.

Предварительные слушания, согласно закону, проходят в закрытом режиме, однако обычно пресса может находиться в здании суда при рассмотрении резонансных дел.

Напомним, Надежда Савченко 21 июля под конвоем была доставлена в Ростов-на-Дону.

До этого Савченко обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой перенести рассмотрение ее дела из Донецка Ростовской области. По ее мнению, российские власти не в состоянии обеспечить ее безопасность и безопасность других участников процесса в таком месте, как Донецк, который, по ее словам, является «перевалочной базой пророссийских боевиков».

13 июля заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко. С учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц. Максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.