Nikkei вырвала победу у Axel Springer в последние 10 минут

Nikkei вырвала победу у Axel Springer в последние 10 минут

Японская корпорация Nikkei Inc. сумела переиграть немецких коллег из Axel Springer в гонке за покупкой FT Group в последние 10 минут, пишет Financial Times, ссылаясь на источник, знакомый с деталями переговоров, которые шли, в общей сложности, 11 часов.

Как сообщает FT,  Axel Springer на протяжении 11 месяцев вел переговоры с Pearson. Nikkei же подключилась к обсуждению вопросов приобретения активов компании лишь пять недель назад. Напряжение в конкурентной борьбе сохранялось до последнего.

mathias doepfner/sz.de

mathias doepfner/sz.de

Источники издания отмечают, что Axel Springer под руководством Матиаса Депфнера договаривался изначально о миноритарных инвестициях в издание. Поглощение FT Group стало темой обсуждения лишь в последние недели. Японская медиакомпания внезапно сорвала планы Axel Springer, сделав более выгодное финансовое предложение. Руководство Nikkei подчеркнуло при этом, что готово выплатить сумму целиком наличными.

CEO Nikkei: "Редакционная политика Financial Times останется независимой!"

CEO Nikkei Цунео Кита (Tsuneo Kita) заявил, что корпорация будет приветствовать и поддерживать независимую редакционную политику издания. Кита подчеркнул, что ценности издания изначально совпадают с ценностями корпорации.

tsuneo kita

CEO Nikkei Tsuneo Kita/FT

"Financial Times будет Financial Times. Она останется неизменной. Давайте сразу договоримся, что политика издания будет независимой", - сказал Цунео Кита. Он отметил, что Nikkei инвестирует в FT для того, чтобы сделать СМИ еще сильнее и не намерен ставить под угрозу бренд Financial Times, развивая собственный бренд.

Бизнесмен заявил, что полностью уверен в компетентности главного редактора издания Лионель Барбель.

Покупка Financial Times - возможность для Nikkei развиваться дальше в сфере международной финансовой журналистики. Холдингу уже принадлежат самая продаваемая деловая газета Японии - The Nikkei, также компания управляет англоязычной версией Nikkei Asian Review.

Nikkei не давала формальных редакционных гарантий, так как это не являлось частью сделки. Как утверждает глава Pearson Джон Феллон, правление компании неоднократно обсуждало вопрос о том, чтобы учредить институт защиты независимости редакционной политики сродни тому, что действует в The Economist Group, которое издает The Economist, однако, отказалось от этого решения, чтобы не ослабить акционерную стоимость издания.

О том, что Pearson приняла решение о продаже FT Group (активы - газета Financial Times и журнал Economist) медихолдингу Nikkei, стало известно 23 июля. Сумма сделки составила £844 млн ($1,32 млрд).

Дарья Яушева