МИА «Россия сегодня» к годовщине гибели Стенина выпустит альбом его работ

МИА «Россия сегодня» к годовщине гибели Стенина выпустит альбом его работ

Презентация фотоальбома "Зона конфликта" с лучшими работами фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, погибшего при выполнении редакционного задания в августе 2014 года на юго-востоке Украины, пройдет 6 августа в Москве. Об этом сообщает РИА Новости.

"Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Альбом фоторабот Андрея, который выпустило МИА "Россия сегодня", — дань памяти ему и подтверждение того, что мы не забыли и не забудем о нем. Это издание выражает наше уважение и любовь к Андрею как коллеге, другу и большому профессионалу", — прокомментировал выход альбома директор Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль.

Андрей Стенин пропал при выполнении редакционного задания в начале августа 2014 года в окрестностях города Снежное в Донецкой области, где украинские силовики проводили спецоперацию против ополчения. Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев 3 сентября объявил о получении данных СК РФ, свидетельствующих, что журналист погиб в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими 6 августа. За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Стенин был награжден Орденом Мужества РФ посмертно.

Мастерство Стенина, специализировавшегося на съемках военных конфликтов, высоко оценено: дважды его работы побеждали на конкурсе "Серебряная камера". Фоторабота Андрея Стенина, снятая в зоне конфликта на Востоке Украины в 2014 году, стала лауреатом международного конкурса Picture of the Year International (POYi).

Двадцать второго декабря 2014 года, в день рождения Стенина, МИА "Россия сегодня" учредило Международный конкурс фотожурналистики, носящий его имя. Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, проводимый агентством под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью привлечь общественное внимание к задачам фотожурналистики и поддержать молодых фотографов в их стремлении к профессиональному мастерству.