В Германии впервые с 1962 года на журналистов заведено дело о разглашении гостайны

Генеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении журналистов немецкого онлайн-издания netzpolitik.org по подозрению в разглашении государственной тайны. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на основателя и шеф-редактора онлайн-платформы Маркуса Бекедаля.
Дело было заведено после получения заявления, которое подал глава Федерального ведомства по защите конституции (БФФ, контрразведка ФРГ) Ханс-Георг Маассен. Причина - публикация ряда материалов, в которых фигурировали выдержки из секретных документов БФФ в феврале текущего года. Речь в них шла о расширении слежки со стороны контрразведки за интернет-пользователями.
В генпрокуратуре информацию пока не комментируют, передает ТАСС.
Бекедаль назвал это "однозначным ущемлением свободы прессы". "Я считаю, что это является попыткой запугивания", - заявил он сайту телеканала N-24. По словам шеф-редактора, сегодня он получил официальное уведомление от генпрокуратуры о начале расследования. Кроме него, по делу проходят один из авторов и анонимный источник, предоставивший секретные данные.
Онлайн-платформа netzpolitik.org была создана в 2002 году, существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году она удостоилась премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ". Этот блог является одним из самых читаемых в немецкоязычном сегменте интернета.
Газета Süddeutsche Zeitung напоминает, что в последний раз журналистов в разглашении гостайны в ФРГ обвиняли в 1962 году. Тогда фигурантами стали сотрудники журнала Der Spiegel, которые опубликовали неудобную для занимавшего в то время пост министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса статью. В итоге все закончилось правительственным кризисом и отставкой министра. Никто из сотрудников Der Spiegel виновным признан не был.
← (Предыдущая статья)
(Следующая статья) →