Выигранные в суде деньги у «фабрики троллей» пошли на поддержку людей с аутизмом

Выигранные в суде деньги у «фабрики троллей» пошли на поддержку людей с аутизмом

Выигранные в ходе судебного процесса деньги у "фабрики троллей" (компания ООО "Интернет-исследования") отданы на поддержку людей с аутизмом в рамках тематического фестиваля "Антон тут рядом". Об этом сообщили организаторы движения "Информационный мир". Сумма составила 70 000 рублей.

"Друзья, мы отдали все деньги, выигранные в ходе судебного процесса против фабрики троллей, центру "Антон тут рядом", осуществляющего поддержку людей с аутизмом. В рамках фестиваля "Антон тут рядом" выигранная сумма была отправлена на закупку материалов для проведения творческих мастерских и отдана в "копилку" на поддержку людей с аутизмом. <...> Движение "Информационный мир" тем самым надеется привлечь внимание к тому факту, что миллионы и миллионы рублей уходят на сомнительную деятельность фабрики троллей, существование которой стало темным пятном в истории Петербурга, тогда как эти деньги принесли бы гораздо больше пользы, если были они отдавались людям, действительно нуждающимся в помощи", - говорится в сообщении.

Людмила Савчук, бывшая сотрудница "фабрики троллей", лидер движения "Информационный мир" рассказал ЖурДому, что компания ООО "Интернет-исследования" выплатила заработную плату Савчук в судебном порядке. Однако процесс еще не закончен. 5 августа состоится очередное заседание, на котором Людмила Савчук и ее адвокат надеются также получить от "фабрики троллей" все необходимые документы. Напомним, сторона Савчук требует от бывшего работодателя в рамках соблюдения трудового законодательства предоставить ей все сопутствующие бумаги.

"Судебный процесс еще не закончился - следующее заседание 5 августа, - рассказывает активистка. -  Мы не увидели документов, которые просили. Они также отказались подписывать мировое соглашение и выплатить компенсацию за моральный вред, который ранее они собирались выплатить. Поэтому это далеко не конец, причем в самом широком смысле".

Савчук рассказала, что вместе с журналистами проследила за "жизнью" "фабрики троллей". В результате наблюдений выяснилось, что офис на Савушкина 55 по-прежнему активно функционирует.

"Журналисты насчитали, к примеру, 300 человек, входящих в здание, с утра", - рассказывает она.

Кроме того, в результате проведенного расследования, журналист Андрей Сошников выяснил, что "фабрика троллей" не только не приостанавливает свою деятельность, но и расширяет ее в других направлениях.

Напомним, в начале июля после очередного судебного заседания в СМИ прошла информация о том, что фабрика троллей съезжает с офиса на Савушкина 55, а также распускает всех своих сотрудников. При этом данная информация ничем не была подтверждена.

Людмила Савчук работала в течение 2-х месяцев в так называемой «фабрике троллей», писала комментарии за 40 тысяч рублей в месяц. Уволившись, Савчук открыла движение «Информационный мир», в рамках которого решила бороться с пропагандой. Первым делом Савчук обратилась в суд, заявив, что ей пришлось работать на контору нелегально, а также за последний месяц работы ей не выплатили зарплату. Кроме того, в заявлении она отмечала, что понесла моральный вред, когда писала платные заказные комментарии.

Компания «Интернет-исследования» фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах, отмечает Znak.com. Кроме того, американский журналист Эдриан Чен в ходе своего расследования пришел к выводу, что питерская «фабрика» может стоять за серией провокаций в американских социальных сетях. В частности, за информационными вбросами об утечке ядовитых веществ на химзаводе в Луизиане и о якобы имевшей место эпидемии вируса Эбола.