Федеральные каналы создают службы для борьбы с «распятыми мальчиками»

Федеральные каналы создают службы для борьбы с «распятыми мальчиками»

После скандалов с появлением "фейков" в СМИ, на большинстве федеральных телеканалов появились специальные службы, которые проверяют информацию и выявляют дезинформацию". Об этом рассказал специальный корреспондент ГТК "Вести" Андрей Кондрашов. Напомним, самым громким "фейком" за последнее время стала история, показанная в эфире "Первого канала" про, якобы, распятого в Славянские мальчика.

"У нас сейчас существует специальная служба людей, которые заняты именно распознанием фейков в эфире", – прокомментировал он упреки некоторых участников форума "Территория смыслов" в адрес госканалов. "Как вы знаете, сейчас миллион всевозможной неправды в интернете, в том числе касающейся конфликта на Украине, ситуации в Донбассе. И взять это и выплеснуть, не проверяя, – это значит быть в прицеле людей, которые ищут правду", – сказал Андрей Кондрашов.

Поводом для создания специальной службы для борьбы с "фейками" на ВГТРК послужил сюжет журналиста Евгения Попова в программе «Специальный корреспондент» в котором было продемонстрировано поддельное видео. По словам Кондрашова, впоследствии Попов извинился за продемонстрированную в эфире подделку, но заявил, что сотрудники телеканала не имели к её созданию никакого отношения.

"Мы разговаривали с Женей лично после этого выпуска. Они действительно были в шоке, когда увидели, что эта картинка двухслойная — то есть там было наложение до того, как они её увидели в интернете.Этот фейк был сделан для того, чтобы кто-то где-то сэпатировал. Её приняли за чистую монету редакторы, которые помогали Жене собирать материал. […] Кстати говоря, Женя потом перед зрителями извинялся, что у нас случайный кадр попал в эфир, он сделан такими-то людьми в таком-то месяце, и мы тут ни при чём", - оправдывал своего коллегу Кондрашов