Дмитрий Песков: телеграмма Обаме от Путина уже в пути

Дмитрий Песков: телеграмма Обаме от Путина уже в пути

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что во вторник в графике главы государства не предусмотрен телефонный звонок Бараку Обаме, который празднует День рождения. Он добавил, что Владимир Путин направил президенту США поздравительную телеграмму.

" С учетом разницы во времени, она в процессе", — сказал Песков во вторник журналистам.

Следует отметить, что последний телефонный разговор президентов двух государств случился 16 июля и был инициирован американской стороной. Главы США и РФ обсуждали ситуацию в Сирии и соглашение по Ирану. Российская сторона звонила американскому президенту в конце июня, после четырехмесячного перерыва. В комментарии New York Times Обама заявил, что был воодушевлен звонком Путина, в рамках которого темой обсуждения также была Сирия.

44-й Президент США Барак Обама празднует 4 августа 53-летний День рождения.

Обама является лауреатом Нобелевской премии мира 2009 года. Был федеральным сенатором от штата Иллинойс до избрания президентом. Был переизбран на второй срок в 2012 году.

Барак Обама является первым афроамериканцем, выдвинутым на пост главы государства США от партии демократов, и первый в национальной истории темнокожий президент, а также президент с фамилией африканского и средним именем арабского этимологического происхождения. Обама является мулатом, однако, в отличие от большинства темнокожих американцев, не является потомком рабов, он сын студента из Кении и белой американки (Стэнли Энн Данхэм).

Обама - выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета, где он был был первым за всю его историю афроамериканцем-редактором университетского издания «Harvard Law Review». Обама также трудился общественным организатором и адвокатом в сфере гражданских прав. Преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук с 1992 по 2004 год, одновременно с чем трижды, в период с 1997 по 2004 год, избирался в сенат штата Иллинойс.

Женат на Мишель Обаме, с которой растит двух дочерей - Малию Энн (р. 1998) и Наташу («Сашу») (р. 2001 г).