Журналист «Новой газеты» не дал сотрудницам суда допеть «Валеру»

Журналист «Новой газеты» не дал сотрудницам суда допеть «Валеру»

Корреспондент "Новой газеты" Сергей Канев стал свидетелем "ночной дискотеки", которая проходила в ночь с 3 на 4 августа в помещении Лобненского городского суда. Примерно в полночь из открытых окон здания суда звучала громкая танцевальная музыка и раздавались женские голоса, исполнявшие популярные хиты отечественной эстрады.

Позднее выяснилось, что участницами "дискотеки" стали две федеральные судьи. Руководство суда намерено провести служебную проверку, пишет "Новая газета".

Канев узнал о вечеринке в зале суда в понедельник вечером от одной из местной жительниц, которая попросила журналиста помочь.  Из-за громких звуков не могли уснуть ее маленький ребенок и больная мать. Женщина сообщила Каневу, что подобные мероприятия устраиваются в Лобненском суде регулярно и заканчиваются за полночь. Обращения местных жителей в полицию ничего не дали.

Когда журналист подошел к зданию суда в 23:17 по московскому времени, он увидел свет, горевший на третьем этаже и услышал громкую музыку и женские голоса.

"Девичий хор дружно запевает: "Ох, пьяная, пьяная я". А в окне то и дело мелькают веселые женские лица, и иногда слышится голос какого-то мужчины", - рассказывает журналист "Новой".

Корреспондент "Новой газеты" захватил камеру и смог заснять ролик, на котором слышно, как сотрудницы суда исполняют хит певицы Афродиты "Валера".

В полночь, пишет Канев, в суде "начались танцы в стиле диско", после чего "наступило временное затишье, и зазвенела посуда". Журналист "Новой газеты" обратился в дежурную часть ГУ МВД по Московской области.

"Дежурная долго удивлялась, переспрашивала, говорила, что судьи являются спецсубъектами и задерживать их полицейские не имеют права, а затем все-таки пообещала прислать наряд полиции", - рассказывает журналист.

Канев уже после полуночи застал момент, когда предполагаемые сотрудницы суда покинули здание. Давать какие-либо комментарии журналисту они отказались. Корреспондент "Новой" отмечает, что две из них оказались похожи на федеральных судей Евгению Озерову и Наталью Платову, которые указаны в списке сотрудников на официальном сайте горсуда.

Наряд полиции прибыл к зданию суда в 00:48, после того, как судьи разошлись по домам. Участковый взял подробные показания с журналиста "Новой газеты".

"Как выяснилось, ночные "дискотеки" проходили в кабинете № 318, в котором судьи оборудовали чайную. Кабинет находится рядом с залом судебных заседаний, закрепленным за судьей Татьяной Кузнецовой", - пишет Канев.

Председатель Лобненского горсуда Владимир Чекушкин пообещал провести тщательную служебную проверку и наказать виновных. Он признался, что накануне разрешил некоторым сотрудникам остаться работать допоздна, чтобы они успели сдать нужные отчеты.