«Забирайте тело». Свидетели гибели Андрея Стенина рассказали подробности трагедии

«Забирайте тело». Свидетели гибели Андрея Стенина рассказали подробности трагедии

Свидетели гибели журналиста МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина рассказали подробности трагедии РИА Новости.

Они сообщили, что с 5 августа журналист перестал выходить на связь. В последний раз коллеги общались, когда Стенин был в городе Снежное (80 километров к востоку от Донецка). Журналисты сообщили городскому штабу ополчения, что намерены поехать на юг, в поселок Дмитровка на российско-украинской границе, где шли бои. До Дмитровки представители прессы не доехали — по крайней мере, глава ее штаба с позывным "Поэт" их не видел.

© AFP 2015

© AFP 2015

Журналисты сначала долго не могли дозвониться Стенину и его друзьям — корреспондентам портала icorpus.ru Андрею Вячало и Сергею Коренченкову. Их телефоны перестали отвечать. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко несколько дней спустя выступил с заявлением, в котором сообщил, что фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» задержали силовики.

Телефон Стенина «запеленговали» в Славянске в 160 км к северо-западу от Снежного. Город Славянск превратили в штаб-квартиру силовой операции после отступления ополченцев. Звонившие Андрею получили смс "абонент снова в сети".

"Появилась надежда, что Стенин жив, пусть и находится в плену", - рассказали источники РИА.

Однако затем Геращенко выступил с опровержением собственных слов, чем усилил путаницу и подозрения. Один из друзей Андрея Стенина смог дозвониться на его номер. Трубку взял неизвестный, представившийся украинским военным.

«Эта трубка попала ко мне случайно, через третьи руки. Ее хозяин мертв, он около Степановки. Приезжайте, забирайте тело», — сообщил голос.

Село Степановка расположено Степановка в восьми километрах от Дмитровки и примерно в 20 километрах от настоящего места гибели Стенина.

Место гибели Стенина, Вячало и Коренченкова/РИА "Новости"

Место гибели Стенина, Вячало и Коренченкова/РИА "Новости"

Пообщавшись с ополченцем, видевшим Андрея Стенина с коллегами в Дмитровке вечером 5 августа, журналисты РИА "Новости" выяснили, что те приехали из Снежного, однако дальше ДНРовского блокпоста проезжать в Дмитровку не стали, узнав, что его окружили украинские военные, решив вернуться обратно в город.

Украинская сторона стала обстреливать дорогу, по которой Стенин и его коллеги решили вернуться из Дмитровки в Снежное. Андрей Стенин погиб возле села Рассыпное.

"Видела машину рядом. Уже потом, когда по телевизору были телесюжеты, я поняла, что это машина Стенина. Тогда, конечно, некогда было ее разглядывать. Помню только, что машина уже горела. А были ли в ней люди, я не видела", — рассказала очевидец трагедии, также пострадавшая при обстреле вместе со своим супругом Мария Златоус.

Машина журналистов была обнаружена 20 августа. То, что это именно тот автомобиль, на котором ехал фотокорреспондент, вычислили по двум профессиональным объективам, которые сгорели в багажнике. Самого фотоаппарата в машине не было. Корреспонденты РИА "Новости" предполагают,  что его забрали вместе с сотовым, который потом "запеленговали" в Славянске.

В стороне от автомобиля валялись нераспечатанные ампулы с обезболивающим. Их Стенин всегда возил с собой, и его дорогая итальянская красная клетчатая рубашка с подвернутыми рукавами. Друзья фотографа сказали, что в тот момент у них появилась надежда, что журналист жив. Но результаты экспертизы подтвердили, что обгоревшие останки, найденные в машине, принадлежат именно Стенину, Вячало и Коренченкову.