Репортера телеканала «Звезда» завербовала СБУ

Репортера телеканала «Звезда» завербовала СБУ

Телеканал "Звезда", принадлежащий Министерству обороны РФ, сообщает о подписании ассистентом оператора телеканала "Звезда" Антоном Малышевым документа о согласии стать агентом СБУ под оперативным псевдонимом "Онегин". Малышев утверждает, что подписал соглашение под давлением и угрозой смертной казни.

Сотрудника "Звезды" завербовали еще в июне 2014 года, когда он был задержан вместе с оператором Андреем Сушенковым украинскими военными на блокпосту в пригороде Славянска.

«Помню, как все это завершалось. Просто падает ко мне лист и мне говорят — бери ручку, пиши. Расписка, по-моему, так называлась. Я такой-то такой-то, обязуюсь сотрудничать со спецслужбами Украины на благо страны и народа Украины, ну какие-то громкие слова. Если откажусь от своих слов, это грозит смертной казнью», — цитирует воспоминания Антона Малышева "Звезда".

Ему поручили держать связь с сотрудниками спецслужб Украины по электронной почте и через личные встречи. В качестве кодовой была выбрана фраза: «Это Сергей из Белоруссии, ты оставил у меня книгу про Онегина». Малышев должен был выразить благодарность и ответить, что книга ему уже не нужна.

Помощник оператора подчеркнул, что сотрудники СБУ выясняли, к какой информации он имеет доступ и кто на телеканале «Звезда» сотрудничает со спецслужбами.

Малышев и Сушенков были задержаны украинскими военными 6 июня 2014 года по подозрению в слежке за блокпостом. Репортеры были переданы российской стороне 9 июня. Как утверждает журналист, после того, как его отпустили, он не стал работать на украинскую сторону и рассказал все сотрудникам российской контрразведки.

Это не первый случай задержания сотрудников телеканала "Звезда", принадлежащего Минобороны России. В июне 2014 года также были задержаны Евгений Давыдов и Никита Коношенков, которых продержали на блок-посту Национальной гвардии в Днепропетровской области два дня.