Хакера, взломавшего сайт Навального, осудили на 1,5 года

Хакера, взломавшего сайт Навального, осудили на 1,5 года

Сергей Максимов приговорен к 1,5 годам условно судом немецкого города Бонн за взломы сайтов и электронной почты. На счету Максимова числятся взломы ресурсов Алексея Навального, Бориса Акунина, Андрея Мальгина и Валерии Новодворской, передает Lenta.ru.

Как передает пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, судья не сомневался в том, что Сергей Максимов является хакером Хэллом, взявшим на себя отвественность за взлом указанных ресурсов.  В Твиттере Хэлл известен под псевдонимом  torquemada_hell, в ЖЖ - bommerlunder.

В результате Максимов был приговорен к 1,5 годам условно, трем годам испытательного срока, 400 часам общественных работ и штрафу в размере 400 евро, который он должен будет выплатить в пользу правозащитной организации Amnesty International.

Сам Сергей Максимов отрицает свою вину. Позже в редакцию издания с аккаунта Хэлла в ЖЖ пришло сообщение о том, что Хэлл — это он, и он остался непойманным, а Максимов не более чем его сетевой знакомый.

Однако, в результате следственной проверки в доме Максимова  в Бонне полицейскими были найдены и изъяты носители с перепиской Навального и документы, подписанные Хэллом. Местный провайдер подтвердил, что вменяемые Хэллу атаки осуществлялись с IP-адреса Максимова. Все данныебыли переданы в немецкую прокуратуру Навальным в 2012 году. По его словам, опубликованные Хэллом фрагменты его переписки послужили материалами для возбуждения против него уголовного дела о хищениях в «Кировлесе».

Фото: www.conoto.ru