«Фабрика троллей» отказывается выплачивать 1 рубль моральной компенсации Людмиле Савчук

«Фабрика троллей» отказывается выплачивать 1 рубль моральной компенсации Людмиле Савчук

В среду, 5 августа, состоялось очередное заседание по делу о "фабрике троллей", на котором бывшая сотрудница фабрики  Людмила Савчук судится с своим работодателем (ООО "Интернет-исследования"). Основное судебное заседание состоится 17 августа.

"Тролли отказались оплачивать моральный вред, несмотря на то, что требуемая сумма составляет 1 (один) рубль, а также не хотят предоставить внутренние документы фабрики троллей на рассмотрение миру, - сообщается в группе "Информационный мир". -  Однако некоторые требования были фабрикой троллей удовлетворены".

Напомним, первоначальными требованиями истицы являлись надлежащее оформление документов Людмилы Савчук о принятии ее на работу и увольнении, выплата заработной платы, а также компенсация морального вреда. Изначально в качестве компенсации сторона Савчук озвучила сумму в 10 000 рублей. Однако к 5 августа она была изменена по инициативе истицы, и стала составлять 1 рубль.

Дарья Сухих, старший юрист Команды 29, представляющая интересы Людмилы Савчук в суде, подробнее рассказала ЖурДому о ходе судебного разбирательства. К заседанию 5 августа ООО "Интернет-исследования" выплатили Людмиле Савчук заработную плату в размере 70 000 рублей, которые в последствии были пожертвованы на нужды людей с аутизмом. Кроме того, по словам Сухих, после заседания, прошедшего 2 июля, истица получила трудовой договор, приказ о приеме на работу, приказ об увольнении, а также соглашение о расторжении трудового договора.

Но самые интересные, по мнению Людмилы Савчук, бумаги они еще не получили и намерены добиться их получения. Теперь, когда Савчук является официально бывшей сотрудницей "фабрики троллей", она имеет право подать запрос на получение ряда документов, раскрывающих подробности работы данной структуры.

"Теперь мы можем от Людмилы, как от бывшего сотрудника, подать запрос в адрес ООО «Интернет-исследования»  на получение других документов: справку 2-НДФЛ, расчетные листки по выплате зарплаты, должностную инструкцию по той должности, которую занимала Людмила, штатное расписание, т.е. документ, в котором обозначены отделы организации и численность штата, локальные акты, положения о премировании, положения о защите персональных данных сотрудников, положение о коммерческой тайне. Т.е.,  те документы, которые у них имеются, и названия которых фигурируют в тексте трудового договора", - поясняет юрист.

Однако эти документы придется получать в рамках уже другого дела по решению судьи.

"Она (прим.: судья) приняла требование о снижении компенсации морального вреда. Что касается получения документов, то нам было отказано, объяснив тем, что необходимо это делать в рамках другого судебного процесса. И мы как раз будем сейчас рассматривать такую возможность.", - рассказала Дарья Сухих.

Таким образом 17 августа состоится завершающий судебный процесс в рамках этого дела в Петроградском районном суде, на котором фактически будет решаться судьба компенсации нанесенного морального вреда Людмиле Савчук компанией ООО "Интернет-исследования" размером 1 рубль.

На этом история с "фабрикой троллей", по заверению активистки Савчук, закончена не  будет. Ее цель - окончательное закрытие данной организации. Юристы уже прорабатывают дальнейшие шаги.

Фото: http://www.dsx-oder.blogspot.ru/

 

Оксана Солодовникова