В Индии задержали несостоявшегося пресс-секретаря ИГИЛ

В Индии задержали несостоявшегося пресс-секретаря ИГИЛ

Журналиста из индийского города Мумбаи, заявившего о своем желании присоединиться к экстремистской группировке ИГИЛ, задержали в индийской столице Нью-Дели, пишет издание Indian Express.

Местные СМИ сообщают о том, что Зубер Ахмед Хан назвал себя главным редактором газеты  «Журналист за мир во всём мире».

Он опубликовал пост в Facebook, адресованный главе группировки "Исламское государство" Абу Бакару, где сообщил о своем намерении «присоединиться к «Исламскому государству» как пресс-секретарь или государственный журналист». Он собирался отправиться в посольство Ирака, где планировал сдать свой паспорт, и одновременно обратиться в посольство Пакистана, чтобы «ускорить оформление визы». Полиция Мумбаи помешала его планам, задержав его и сообщив жене и детям местонахождение Хана.

В своем блоге Зубер Ахмед Хан рассказывал о причинах, которые сподвигли его на этот шаг, в числе прочего он заявлял, что хочет стать "голосом мусульман" и "правдиво рассказывать о мусульманстве обществу".

Напомним, что «Исламское государство» является террористической организацией, чья деятельность находится под запретом во многих странах мира, в том числе в России.

Индийское издание NewsCrunch сообщает о том, что это не первый случай, когда индийский журналист пытается присоединиться к запрещенной организации. Ранее репортер Абу Тахир, которому удалось стать членом ИГИЛ, выступал с аналогичными заявлениями.

NewsCrunch объясняет это усилившийся пропагандой группировки "Исламское государство", которая побуждает представителей СМИ совершать противоправные действия.