В память об Андрее Стенине установят мемориал и назовут школу

В память об Андрее Стенине установят мемориал и назовут школу

В память о военном фотокорреспонденте Андрее Стенине планируется установить мемориал на месте его гибели в ДНР, сообщает Russia Today. Уже открыт памятник журналисту в Москве и объявлено о том, что его именем назовут школу.

МИА "Россия Сегодня" регулярно организует фотовыставки работ журналиста и проводит специальное расследование, чтобы установить обстоятельства его трагической гибели.

"Нет никакой гарантии, что виновники этой чудовищной бойни, этой трагедии и этой казни будут когда-нибудь найдены и что правосудие свершится. Тем не менее, мы будем делать для этого все", - рассказала на пресс-конференции "Журналисты в горячих точках: цена правды" главный редактор ИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян.

Фигура Стенина становится практически сакральной, символом российской патриотической журналистики настоящего военного времени. Благодаря установленным мемориалам и памятникам спустя годы потомки будут смотреть на сегодняшний российско-украинский конфликт через призму объектива военного фотокорреспондента МИА "Россия Сегодня" и хронику его родного агентства.

Альбом "Зона конфликта"(с) МИА "Россия Сегодня"

Альбом "Зона конфликта"(с) МИА "Россия Сегодня"

А пока коллеги журналиста делают все возможное, чтобы увековечить память о нем, рассказывая военные истории, проводя тщательное расследование его гибели, публикуя архив его фото.

Народный совет ДНР рассказал, что планирует установить памятник в поселке Горняцкое под Снежным, не называя точных сроков его возведения, однако, уточняя, что уже в сентябре появится памятный мемориал в школе, которая будет носить имя Андрея Стенина.

В Москве журналисты почтили память Стенина накануне. Его знакомые, друзья и коллеги весь день несли цветы на его могилу и к зданию редакции.

В годовщину гибели фотокорреспондента был установлен памятник на его могиле на Троекуровском кладбище в Москве.

Также в день гибели журналиста вышел альбом фоторабот Андрея Стенина «Зона конфликта», подготовленный коллегами из  МИА «Россия сегодня». Чтобы собрать его, агентство обратилось к фотоархиву Стенина и его личным записям.

В альбом «Зона конфликта» вошли 168 фотографий Андрея Стенина, снятых им в период с 2010 по 2014 гг. во время работы фотокорреспондентом в разных странах, включая Украину, Ливан, Сирию, Египет, Турцию, Ливию и Киргизию.

stenin

Альбом "Зона конфликта"(с) МИА "Россия Сегодня"

Стенин начинал в журналистике как пишущий репортер. Выбрав позже профессию военного фотожурналиста, он продолжал писать о войне, но больше для себя.  Фрагменты из автобиографии Андрея Стенина, его военных дневников и публикаций в социальных сетях вошли в «Зону конфликта» как комментарии к каждой из глав альбома, посвященных каждая - отдельной стране.

зона конфликта стенина

Альбом "Зона конфликта"(с) МИА "Россия Сегодня"

«Фотографии Андрея Стенина – всегда открытие. Его жизнь оборвалась мгновенно, но его фотографии останутся навсегда», - отметил в предисловии к альбому Дмитрий Киселев, Генеральный директор МИА «Россия сегодня»

 Фото: РИА "Новости"