Журналисты добрались до о. Утойя быстрее, чем спецназовцы

Сотрудники норвежского телевидения добрались быстрее, чем отряд спецназа до о. Утойя, где в минувшую субботу произошла трагедия - были расстреляны участники молодежного лагеря.

Агентство Reuters уточняет, что элитному подразделению понадобилось около часа, чтобы прибыть на остров, расположенный в 45 километрах от Осло. СМИ за это время успели отправить вертолет, с которого телевизионщики снимали происходящее на острове. Когда же на о.Утойя прибыл спецназ, предполагаемый убийца десятков людей сдался без сопротивления.

СМИ ранее сообщали, что полиция не смогла быстро добраться до острова из-за того, что лодка находилась в неудовлетворительном техническом состоянии.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Стрелявший в молодежном лагере на острове Утойя Андерс Брейвик, который находится под стражей в Главном управления полиции, уже признал свою вину в организации и совершении взрыва в правительственном квартале столицы Норвегии и расправы над участниками слета социал-демократической молодежи на острове Утойа. Свои действия он назвал "жестокими", но "необходимыми".

Жертвами стрельбы на острове стали 86 человек, еще семеро погибли в результате взрыва в Осло. Судьба четырех человек с острова пока остается неизвестной. Поиски жертв и пострадавших продолжаются.

В больницах ныне находятся около 90 человек, получивших ранения в результате терактов.