США запускают в Прибалтике проект по борьбе с российской пропагандой

США запускают в Прибалтике проект по борьбе с российской пропагандой

США запускают балтийский проект по борьбе с российской пропагандой. Начинающим и опытным русскоязычным журналистам предлагают программу обучения, на которую американцы готовы выделить специальный грант в 500 тыс. долларов — все ради противодействия российским СМИ в странах Балтии. Об этом  пишут «Известия» со ссылкой на текст, размещенный на сайте посольства Литвы.

Проект рассчитан на год и носит название «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Уведомление о гранте размещено от лица трех посольств США в Литве, Латвии и Эстонии, литовское будет координировать проект.

Начинающим и состоявшимся русскоязычным журналистам и другим медиапрофессионалам, работающим на российской периферии, предлагают «инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике».

«Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах», — приводит издание перевод уведомления. Также госдепартаментом США запланированы учебные поездки в Америку для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху, развития критического мышления.

Заказчик рассчитывает, что выпускники школы также смогут передать свои знания другим журналистам. Участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают денежные премии. Организации, желающие направить свои сотрудников на обучение, должны прислать заявки с детализированным планом работы и предполагаемым бюджетом, который включает в себя расходы на персонал, неденежные выплаты, командировки, оборудование, гонорары, другие прямые и косвенные расходы.

Происходящее демонстрирует, что, по всей видимости, Литва, наиболее лояльная США в настоящий момент в Прибалтике, становится плацдармом американских интересов. Напомним также, что на прошлой неделе глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон оставил Москву, чтобы перейти на работу в литовском посольстве.

«На Западе уже давно ведется дискуссия о том, что он информационную войну проигрывает. Это сильно преувеличено, но в общем-то направлено на то, чтобы выделили деньги, обратили внимание, — отмечает политолог Андраник Мигранян. — Особенно распространены все эти страшилки, что Russia Today стало чуть ли не самой главной пропагандистской машиной в мире и уже даже ни BBC, ни CNN не могут тягаться с ними». Мигранян подчеркивает, что среди русскоязычной аудитории на Западе — абсолютное доминирование российских каналов, и радио, и газет. «Поэтому были такие высказывания о том, что нужно выделить большие деньги на создание русскоязычного средства массовой информации для борьбы против российских информационных каналов. В рамках подобных дискуссий и реализуется этот проект в Прибалтике, — поясняет эксперт. — Страны Балтии, как они считают, одно из самых уязвимых мест из присоединившихся к НАТО государств, поэтому туда направляют средства, с помощью которых будут противодействовать российскому влиянию».

Впрочем, по мнению бывшего гендиректора РБК Сергея Лаврухина, суммы в 500 тыс. долларов хватит лишь на то, чтобы чтобы подготовить 3-5 русскоязычных корреспондентов для журналистики расследований — свозить их в Америку, показать школы журналистики, провести тренинги в течение года, пригласить в Прибалтику экспертов и так далее «Другое дело, что очень мало влиятельных русскоязычных медиаресурсов и журналистов, которые могли бы участвовать в подобных грантовых проектах посольства США. Единственное, что приходит на ум, — это проект Meduza Галины Тимченко», — приводят «Известия» рассуждения Лаврухина. Галина Тимченко не смогла дать комментарий изданию, сославшись на занятость.

Ранее власти Евросоюза обсуждали идею создания русскоязычного телеканала для противостояния Russia Today, помощь Украине по борьбе с пропагандой обещали США и НАТО. Далее, к началу 2016 года Нидерланды и Польша хотят запустить русскоязычное информационное агентство для борьбы с российской пропагандой, заявлял министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Вопрос финансирования агентства планируется решить в сентябре.

В этом году на базе чешского офиса RFE/RL создают цифровой медиадепартамент DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». В течение финансового года, который начнется 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с «реваншистской Россией» в BBG собираются затратить $15,6 млн. Этот проект определен BBG как приоритетный наравне с противостоянием идеологии фундаменталистов «Исламского государства» (ИГИЛ), напоминают «Известия».