Александр Лебедев подал иск к газете «Совершенно секретно»

Бизнесмен Александр Лебедев подал в суд на газету "Совершенно секретно" за нанесение морального ущерба, сообщает. Лебедев намерен отсудить у издания 30 миллионов рублей.

Поводом для иска стала статья "Капиталист-скандалист", опубликованная в одном из майских номеров. В издании не комментируют ситуацию с иском.

В статье, уточняет Интерфакс, в частности, сообщалось, что Александр Лебедев является автором романа "666. Рождение зверя". Именно он, по мнению автора статьи Александра Боярского, "компоновал и наполнял персонажей внутренним смыслом", а "сюжетные линии рисовал пресс-секретарь". В самой книге говорится, что ее автором является И.М. Хо. Кто скрывается под этим псевдонимом, неизвестно.

По словам советника Лебедева Артема Артемова, автор статьи в "Совершенно секретно" приписывал бизнесмену "оскорбительные и экстремистские высказывания отдельных литературных персонажей этого романа", который якобы хотел "послать месседж руководству страны".

Артемов также подчеркнул, что в статье собраны "все инсинуации, которые распространялись о Лебедеве в последние 15 лет". При этом Артемов настаивает, что редакторы газеты "Совершенно секретно" знают, что Лебедев не раз выигрывал суды у изданий, которые, по мнению бизнесмена, распространяли клевету.

По словам Артемова, если Лебедев получит денежную компенсацию, он направит ее Фонд поддержки расследовательской журналистики.

Александр Лебедев является владельцем Национального резервного банка (НРБ), а также издателем "Новой газеты". 13 июля стало известно, что Лебедев и руководство НРБ подали четыре иска к газете "Коммерсантъ" на общую сумму 133 миллионов рублей. В НРБ объяснили, что газета неоднократно печатала материалы, "порочащие деловую репутацию НРБ".